10:12 26.04.2012 |   1755



Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект, разрешающий предпринимателям копировать информацию с изымаемых в ходе расследования уголовного дела компьютеров и других электронных носителей. Однако, как уточняется на портале «Право.ru» во втором чтении законопроект может быть скорректирован, поскольку в нынешнем виде может привести к злоупотреблениям и нарушениям прав владельцев данных.

Критику со стороны депутатов вызывает процедура копирования информации с электронных носителей. Законопроект предусматривает возможность копирования информации ее владельцами при изъятии носителей, включая этап проведения обыска или выемки, однако оговаривается, что заявленной ходатайство может не быть удовлетворено, если «это воспрепятствует расследованию преступления».

Сам законопроект уточняет порядок изъятия в ходе расследования уголовных дел электронных носителей информации (компьютерных блоков, серверов, ноутбуков, карт памяти и так далее), содержащих сведения о деятельности хозяйствующих субъектов. Также он предполагает возвращение  владельцам изъятых в ходе досудебного производства документов и предметов, включая электронные носители информации, если они не были признаны вещественными доказательствами. Кроме того, в законопроекте определены правила хранения электронных устройств, признанных вещественными доказательствами. Они должны храниться «в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность ознакомления посторонних лиц с содержащейся на них информацией и обеспечивающих их сохранность и сохранность находящейся на них информации». После проведения следственных действий они возвращаются владельцу, «если это возможно без ущерба для доказывания».


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: