12:00 17.02.2012 |   1766



Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве выпустило обращение, в котором предупредило о возможном мошенничестве со стороны так называемых «купонных сайтов».

Фактическим продавцами данные компании не являются, напомнило ведомство, так как согласно преамбуле Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» продавец – это организация, независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи. Вышеупомянутые же компании являются всего лишь «исполнителями — распространителями» подобного рода услуг.

Компания виртуально реализует «купон», взимая определенную денежную сумму посредством электронных платежей (пластиковых карт, платежных систем электронных денег и пр.) и одновременно устанавливает срок действия этого купона, в течение которого его необходимо активировать на сайте другой организации — непосредственного продавца товара или услуги. Установленный срок должен позволить потребителю вернуть денежные средства, в случае отказа от товара или услуги. На практике же возможность для использования «купона» по назначению, а равно возврата денежных средств, выплаченных за приобретение «купона», отсутствует, то есть доставка товара (оказание услуги) намеренно не осуществляется.

В результате срок действия «купона» истекает, а непосредственный «продавец» товара сообщает потребителю об отсутствии активации «купона» и факта регистрации на сайте «продавца» товара (услуги). Получить оплаченный товар или услугу, а также осуществить возврат денежных средств, не представляется возможным, поэтому Роспотребнадзор призвал потребителей с особой осторожностью относиться к приобретению подобного рода услуг.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: