14:18 26.01.2012 |   1670



Доступ к видеоархивам с записями с веб-камер, установленных на избирательных участках, будет регламентирован. Об этом сообщил сегодня заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух на заседании совета по обсуждению вопросов финансирования и реализации этого проекта.

Минкомсвязь  и «Ростелеком» обеспечат доступность архива в течение года, доступ к ним откроется 6-7 марта. Однако, по мнению экспертов видеоархив выставленный в открытый доступ может нарушить права голосующих — на видео можно будет видеть их лица. Поэтому доступ к видеоархиву будет регламентирован. Как именно еще не решено, но представителям кандидатов, штабов и политических партий доступ будет обеспечен без ограничений. Также этот вопрос еще предстоит обсудить с юристами и законодателями.

По словам Массуха, одним из решений может быть предоставление доступа к видеоархиву по паспорту в специально созданном для этого центре.

Что касается доступа к трансляциям с избирательных участков в Интернете, то он ограничиваться не будет. Однако гражданам необходимо будет заранее, с 1 февраля по 3 марта, зарегистрироваться на сайте, где будет вестись трансляция. Для этого необходимо ввести адрес электронной почты и придумать пароль.

Граждане также смогут войти в систему, используя свои аккаунты в соцсетях и на различных интернет-ресурсах, таких, как Google, «Яндекс», Facemook, Mail.ru и Twitter.

Кроме того, на сайт можно будет зайти, используя пароль портала госуслуг, где на данный момент зарегистрировано полтора миллиона россиян. Граждане должны будут заранее выбрать интересные им избирательные участки, чтобы рассчитать нагрузку на каналы связи.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: