11:30 30.11.2011 |   2162



Сотрудники Управления «К» совместно с коллегами из отдела «К» УМВД по Тюменской области разоблачили хакера, который за несколько лет украл у граждан порядка 10 млн руб. с помощью вируса, который он создал собственноручно. В 2010 году подозреваемый в преступлении скрылся от следствия, отправившись в Тюменскую область. Там он жил по поддельным паспортам, менял адреса и даже сделал пластическую операцию.

Троян созданный хакером, позволял получать с зараженных компьютеров различные учетные данные: логины и пароли, информацию, содержащую коды доступа и управления электронными кошельками в Интернете. Уникальность вируса в том, что программа после активации и сбора сведений на зараженном компьютере зачищала все следы своего пребывания на нем, а после уничтожала сама себя.

Злоумышленник не только сам использовал свое детище, но и распространял его на «хакерских» ресурсах в Сети, с подробными инструкциями по применению. За короткое время программисту удалось собрать вокруг себя группу единомышленников, готовых участвовать в реализации преступной схемы. Схема охватывала почти всю территорию России. Похищенные деньги обналичивались посредством специально зарегистрированных на подставных лиц банковских кредитных карт, телефонных SIM-карт, либо виртуальных электронных кошельков различных платежных систем.

В отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество), ч. 2 ст. 272, УК РФ (Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, осуществленный группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 273 УК РФ (Создание, использование и распространение вредоносных программ).


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: