21:25 30.06.2011 |   2443



Микроблоги на сайте Sina Weibo ведет порядка 140 млн китайских пользователей. На этой неделе в микроблогах было отмечено появление множества однотипных записей и частных сообщений с заманчивыми предложениями – например, рекламой программы, которая якобы позволяет подслушивать телефонные разговоры – и ссылками, переход по которым в действительности приводил лишь к тому, что в микроблоге пользователя появлялась аналогичная запись и от его имени рассылались частные сообщения все с той же ссылкой.

Подобные эпидемии не раз случались в других социальных сетях. Как правило, черви используют уязвимости, связанные с межсайтовым скриптингом. В 2009 году червь, под названием StalkDaily, написанный 17-летним подростком, поразил сервис Twitter.

Эпидемия червя в Sina Weibo началась во вторник, в 20 часов 20 минут по пекинскому времени. Примерно через час администраторы сайта объявили об устранении уязвимости и прекращении распространения червя. От эпидемии, по оценкам специалистов китайской компании Knownsec, пострадало лишь несколько десятков тысяч микроблогов. Сообщение о происшествии направлено в органы безопасности Китайской Народной Республики.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность
На ту же тему: