16:08 26.01.2017 |   2605



Компания подала в суд на Министерство массовых коммуникаций и связи РФ из-за отказа внести ее в реестр отечественного софта, сообщает РБК. Государственные органы по закону обязаны отдавать предпочтения продуктам, включенным в этот реестр, что немаловажно для поставщиков программного обеспечения.

Исковое заявление поступило в Арбитражный суд 23 января. «Смарт Лайн Инк» просит признать незаконным отказ ведомства внести ее продукты в реестр отечественного программного обеспечения. В компании считают, что это препятствует осуществлению законной предпринимательской деятельности, в частности, затрудняет продажу продуктов государству. Причиной отрицательного решения министерства стало отсутствие у производителя лицензии на разработку и изготовление средств защиты конфиденциальной информации, которую выдает Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). По словам владельца «Смарт Лайн Инк» Ашота Оганесяна, его компания средствами защиты конфиденциальной информации не занимается и потому данное разрешение ей не нужно. Более того, в правилах включения в реестр о необходимости этой лицензии ничего не говорится.

В июле 2016 года по этой же причине в суд обращалась компания Eset Development. Тогда суд отказал компании. На это решение была подана апелляция, но в конце декабря суд отклонил и ее.

Член правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Наталья Касперская сказала, пишет РБК,  что АРПП написала в Минкомсвязь предложение исключить требование этой лицензии для включения в реестр. По ее словам, это требование избыточно.


Теги: Минцифры Реестр российского ПО
На ту же тему: