WD готовит к выпуску винчестер-гигант на 14 Тбайт

Жесткий диск-гигант поступит в продажу в середине будущего года


18:09 08.12.2016   |   1816 |  Агам Шах |

Рубрика Технологии



Сейчас этот жесткий диск, заполняемый, как и устройства Seagate, гелием, WD предоставляет заказчикам для тестирования.

Новый жесткий диск, который компания Western Digital начала поставлять для нужд тестирования, обладает колоссальной емкостью в 14 Тбайт и не имеет аналогов в мире.

Этот самый вместительный винчестер за всю историю бьет предыдущий рекорд, 12 Тбайт (рубеж, достигнутый самой Western Digital и Seagate). Он станет более емкой модификацией 12-терабайтного HGST Ultrastar He12, работающего по технологии перпендикулярной записи, который тоже сейчас поставляется в пробных партиях.

Раньше жесткие диски неизменно удерживали лидерство по емкости среди накопителей всех типов, но в этом году их обогнали устройства на флеш-памяти. Винчестер на 14 Тбайт хотя и рекордсмен в мире жестких дисков, но он даже не приближается по вместительности к твердотельному накопителю Samsung на 60 Тбайт, продемонстрированному в августе на конференции Flash Memory Summit.

Жесткий диск на 14 Тбайт предназначен главным образом для дата-центров, которым нужны вместительные накопители для размещения баз данных, информации социальных сетей и облачных приложений. Новый винчестер заполнен гелием — это позволяет продлить срок службы жесткого диска и улучшить энергоэффективность.

Жесткий диск-гигант поступит в продажу в середине будущего года, сообщают в Western Digital. С ценами в компании еще не определились.

Хотя твердотельные накопители приходят на смену жестким дискам в новых ПК, традиционные устройства хранения данных по-прежнему занимают важное место в дата-центрах. Они дешевле, чем SSD, и подходят для долговременного хранения данных нерегулярного доступа. Массив из жестких дисков по 14 Тбайт способен обеспечить впечатляющую емкость хранения для облачных сервисов и приложений СУБД.

WD значительно расширила свой ассортимент накопителей, купив компании SanDisk и HGST. У HGST богатый опыт разработки жестких дисков большой емкости, а SanDisk недавно анонсировала SanDisk Edge, карту microSD с многоярусной флеш-памятью NAND для роботов, дронов, видеорегистраторов и систем наблюдения. Емкость такой карты — до 256 Гбайт, сроки начала продаж пока не названы. В HGST также разрабатывают твердотельные накопители корпоративного класса, оптимизированные для новых рабочих задач, например машинного обучения.


Теги: Жесткие диски Western Digital