Когда можно ожидать развертывания в России сетей 5G, что их приход принесет компаниям и почему не следует ожидать скорой смерти Wi-Fi? Об этом мы поговорили с Юлией Андриановой, менеджером по развитию беспроводных технологий Cisco, в рамках конференции GSMA Mobile 360.
В Cisco технологии 5G и Wi-Fi 6 обычно упоминают в паре. Они не могут существовать друг без друга или, наоборот, являются альтернативами?
С точки зрения технологий, на которых базируются 5G и Wi-Fi 6, у них много общего. Кроме того, для пользователей они открывают схожие возможности и по сути являются комплементарными. Если не вдаваться в детали, то можно сказать, что стандарт Wi-Fi 6, для которого Cisco представила свои первые решения несколько месяцев назад, — это огромные скорости беспроводной передачи данных с высоким качеством работы приложений. Но, в отличие от 5G, этот стандарт используется в основном внутри помещений и не требует наличия сотового оператора.
Изначально каждая из этих двух технологий шла своим путем, и лишь сейчас они максимально сблизились за счет того, что в индустрии появился огромный опыт реализации широкополосной беспроводной связи. В мобильных сетях хорошо зарекомендовали себя такие методы, как OFDMA-кодирование и раскраска пакетов по принципу «свой-чужой». Сейчас они нашли применение и в Wi-Fi, позволив усовершенствовать эту вездесущую технологию.
Что 5G и Wi-Fi 6 означают для компаний? Прорывов в каких областях можно ожидать и в чем они будут заключаться?
Мы прогнозируем, что 5G и Wi-Fi 6 откроют новую эру. Как появление 3G/LTE «подсадило» потребителей на смартфоны и мобильный интернет, так новое поколение связи сделает это с корпоративными пользователями. Неизбежно будут появляться бизнес-решения, которые выведут процессы предприятий на новый уровень развития. Сейчас компаниям приходится быть динамичными, и мобильные технологии позволяют быть максимально адаптированными к изменениям.
Во-первых, это касается большого количества устройств Интернета вещей. Второе важное направление, на котором ожидаются радикальные изменения, — автономные устройства, «беспилотники». Ведь 5G — это не только скорость, но и малое время задержки. Многие процессы реального времени благодаря надежной «трубе» получат гарантированную поддержку с точки зрения возможностей связи. Наконец, большая пропускная способность, низкая задержка и гарантированная надежность канала — это то, что должно дать новый толчок использованию приложений виртуальной и дополненной реальности.
Отдельно следует сказать о том, что связь 5G способна в некоторых сценариях стать заменой фиксированным каналам. Прокладывать по всей территории предприятия оптику далеко не всегда удобно и целесообразно, не говоря уже о географически удаленных локациях. Развертывание сети нового поколения может быть гораздо экономичнее, а качество связи будет неотличимым. Гигабитная скорость — это существенная пропускная способность для среднего предприятия или филиала.
Но, конечно, прогнозы — дело неблагодарное. Когда только начиналась история 3G, все в первую очередь говорили о видеозвонках, и это казалось очевидным. Однако в реальности их востребованность оказалась очень небольшой. Сейчас можно только гадать, как бизнес будет использовать возможности 5G, и результат может быть непредсказуемым. Однако случаев, когда на предприятиях будет использоваться только связь 5G или только Wi-Fi 6, мы увидим не так уж много. Чаще всего будет их сочетание, и в значительной степени это связано с тем, что Wi-Fi гораздо проще и дешевле в развертывании.
Говоря о взаимодополняемости этих технологий, вполне уместно привести аналогию с освещением. Можно осветить дом, установив мощные светильники на улице, но гораздо практичнее установить локальные лампочки в каждом помещении. Wi-Fi и есть те лампочки, позволяющие быстро и недорого «подсветить» ваши комнаты.
Вы считаете, что каннибализации не будет и каждая из технологий найдет свою нишу? Уже давно высказываются мнения о «скором закате» Wi-Fi, и с приближением 5G эти разговоры усилились…
О скорой смерти Wi-Fi приходилось слышать уже неоднократно, но не надо забывать, что по сей день это самая популярная технология беспроводного доступа в мире. Разные компании выпускают продукты, которые позиционируются как «убийцы» для лидеров рынка, но жизнь оказывается несколько сложнее. Количество клиентских устройств Wi-Fi, используемых в мире, в разы выше количества устройств 4G и 5G.
Мобильная связь — это мощное излучающее оборудование, причем довольно дорогое. Покрытие с помощью 5G внутренних помещений с большим числом пользователей вряд ли будет оптимальным решением. В среднем Wi-Fi 6 по показателю емкости в четыре раза производительнее предыдущей версии и будет позволять подключать больше клиентов. У этой технологии есть возможность учитывать тип каждого пользователя — устройства IoT, мобильного телефона или шлема виртуальной реальности, оптимизируя использование сети устройствами с разными потребностями в сетевом ресурсе.
Кроме того, стоимость чипсета Wi-Fi в несколько раз ниже стоимости чипсета 5G. Устройства Интернета вещей с поддержкой 5G будут стоить гораздо дороже, иногда на порядок, по сравнению с устройствами, подключающимися по Wi-Fi. Там, где речь будет идти о массовом использовании, это способно стать критичным фактором. Развертывание сети Wi-Fi с аналогичным количеством пользователей и такой же пропускной способностью обходится в несколько раз дешевле построения сети 5G.
За рубежом дополнительным толчком к развитию 5G является выделение нелицензируемого диапазона для использования корпорациями. В России пока такого нет. У нас бизнес не может развернуть свою сеть без получения разрешений на использование частот. Зато может развернуть Wi-Fi.
Мы считаем, что 5G и Wi-Fi 6 будут сосуществовать, причем очень плотно.
Можно ли ожидать, что появление новых технологий изменит соотношение сил на рынке поставок оборудования?
Очевидно, что радиотехнологии завоевывают мир и стабильно растут. Но в области мобильной связи происходит консолидация вендоров. Число поставщиков Wi-Fi, наоборот, растет, и рынок оконечных устройств как Wi-Fi 6, так и 5G весьма активен.
Как Cisco готовится к наступлению нового этапа в развитии беспроводной связи?
В первую очередь мы ведем работы в области развития пакетной сети передачи данных для мобильных операторов и сотрудничаем с первыми производителями устройств Wi-Fi 6, которые уже появляются.
Кроме того, мы активно работаем над бесшовным роумингом, позволяющим незаметно для клиента осуществлять переход между мобильной связью и Wi-Fi. При этом речь идет не только о качестве связи, но и о политиках использования приложений. Бесшовный переход между мобильной сетью и корпоративной — это всегда креативная интеграционная работа.
В России мы совместно с МТС провели тестовое развертывание 5G на ВВЦ. Технологию мы тестируем уже сейчас, но реалистичные сроки появления ее в нашей стране — не раньше чем через три года.
В целом в области 5G Cisco предлагает полный спектр решений для транспорта и защиты данных. В частности, речь идет о построении сетей между базовой станцией и интернет-приложениями. К ним относятся решения для построения сетей 5G X-Haul, транспортных и магистральных сетей с поддержкой сетевого слайсинга на основе технологии Segment Routing. Также можно отметить облачное решение Cisco Ultra Packet Core для пакетного ядра 5G, которое поддерживает подавляющее большинство сетевых функций в соответствии с архитектурой 3GPP. Ну и естественно, решения в области безопасности, что особенно важно в приложениях массированного Интернета вещей, а также в решениях для построения облачных инфраструктур.
Что касается Wi-Fi 6, то тут у Cisco есть самый полный на рынке портфель решений — для любых потребностей и любых бюджетов.
Прогнозы аналитиков Deloitte несколько оптимистичнее: они ожидают появления первых коммерческих запусков сетей 5G в России в 2021 году. На что нужно время? Что является барьером?
Главная проблема, о которой говорят все эксперты без исключения, — то, что в России не одобрили частоты 5G, принятые во всем мире. У нас они, скажем так, несколько экзотичны, и это означает, что в России устройства с поддержкой 5G появятся позже: передовые производители устройств в первую очередь будут ориентироваться на самые крупные рынки. Если в случае с Wi-Fi российская специфика будет мизерной, то тут все очень серьезно: другой радиодиапазон означает другую начинку гаджетов. И рынку необходимо накопление у населения критической массы устройств с поддержкой 5G — иначе проекты операторов не будут окупаться. А люди сейчас меняют свои телефоны не так уж и часто.
Другой нюанс выделения более высокого диапазона частот для 5G — необходимость устанавливать базовые станции чаще, что приводит к удорожанию проекта. Из школьной физики мы знаем: более высокий диапазон обладает худшим распространением сигнала.
Однако на выделении частот проблемы с 5G не заканчиваются. Необходимые процедуры будут растянуты во времени: каждая базовая станция согласуется с ГРЧЦ и Роскомнадзором. Потребуются время и средства на строительство сети, в том числе транспортной — опорную сеть передачи данных тоже придется менять.
Именно поэтому мы ожидаем появления коммерческих сегментов сетей 5G не раньше 2022 года. Безусловно, отдельные тестовые запуски происходят уже сейчас, но с точки зрения полноценного покрытия неразрешенными остаются многие вопросы.
Сети 5G требуют высокой плотности базовых станций и очень хорошей транспортной сети. Как решить проблему стоимости развертывания? Сотовые компании с надеждой смотрят на государство…
Главное, чтобы им не мешали, и выделение спектра уже можно считать определенным успехом. Более того, на государственном уровне технологию признали стратегической. Технологии являются стимулом роста бизнеса и, как следствие, экономики страны.
Я не знаю, есть ли уже договоренности между мобильными операторами. Если они будут действовать несогласованно, то очень быстро образуется «зоопарк» из базовых станций. Второй вариант, который может оказаться оптимальным, — объединение ресурсов. Например, в некоторых локациях возможно использование единой физической инфраструктуры, доступной для всех.
Известно, что автогиганты — Audi, BMW, Daimler, Volkswagen — уже тестируют сети 5G. А что известно о таких проектах в России?
Пока это преждевременно. Мы видим, что к технологиям 5G еще не готовы. Быстрые внедрения — это не про наш рынок. Все хотят надежности: сначала присмотреться к опыту других, затем на протяжении года тестировать. К 2022 году такой опыт в мире появится, и об этом всерьез задумаются. Первопроходцами в использовании частных 5G-решений в России, скорее всего, станут те же самые глобальные компании, которые после тестирования за рубежом захотять внедрять типовые решения по всей географии присутствия. В отличие от других стран, в России пока не видно возможностей для реализации частных 5G-сетей без участия операторов связи.
Новые возможности всегда означают новые риски. Что придется изменить в подходах к безопасности?
Да, важность вопросов безопасности с появлением сетей 5G вырастет — это бесспорно. Потенциальная площадь, доступная для кибератак, существенно увеличивается. Однако вопросы безопасности по-прежнему придется решать в рамках корпоративной сети. И у нас есть очень интересные наработки в этом направлении — например, аналитика зашифрованного трафика, в котором мы можем находить зловредное ПО. Кроме того, обязательной практикой становится сегментация сети — необходимы решения, которые позволяют описывать различные устройства и их штатное поведение, предотвращая аномалии. С их помощью правила использования сети определяются так, что вскрывать ее становится абсолютно бесполезно.
В каком направлении технологии связи будут развиваться дальше?
Самая крупная тема, обсуждаемая сейчас в индустрии, — искусственный интеллект и машинное обучение. В инфраструктуре сети появляется «мозг», который собирает данные о каждом сетевом элементе и видит возникающие тенденции. Это дает возможность превентивно управлять сетью, оперируя такими понятиями, как «уровень здоровья» клиентов и инфраструктуры. Очевидно, что управление сетью необходимо автоматизировать хотя бы на уровне выдачи рекомендаций — искусственный интеллект позволяет существенно упростить и ускорить этот процесс. Эталон, достижимый в отдаленной перспективе, — автономные самоадаптирующиеся сети, собирающие о себе достаточно информации для устранения узких мест и для автоматического заказа оборудования.