Шоколадный принтер

По словам создателей, принтер хорошо подходит для авторских шоколадных изделий, конфет, сладких сувениров и подарков


14:47 27.04.2017  (обновлено: 23:09 28.04.2017)   |   4993 |  Мелиса Савина |

Рубрика Технологии



Компания Choc Edge усовершенствовала 3D-принтер Choc Creator 2.0 Plus для печати шоколадной продукции. В новом принтере учтены все минусы версии 1.0, улучшены дизайн и технология печати.

Корпус принтера сделан из алюминиевой рамы, а печатная платформа из — нержавеющей стали. Благодаря своим компактным размерам (425x450x420 мм) устройство не занимает много места. Принтер оснащен сенсорным ЖК-экраном с диагональю 5 дюймов, интерфейс интуитивно понятен. Размер области построения продукта увеличен до 18x18x5 см, объем шприца для шоколада – до 30 мл. В комплект входят два сопла диаметром 0,8 мм со специальной иглой для очистки, магниты для закрепления бумаги, пять загрузочных головок, USB-флешка на 8 Гбайт, диск для калибровки высоты и шестигранник для регулировки платформы, а также стилус для тачскрина и контейнер для шоколада.

Производитель рекомендует использовать для принтера бельгийский кулинарный шоколад Barry Callebaut с содержанием какао 54,5% (1 кг стоит 600 руб.). При темперировании шоколада (то есть кристаллизации путем его нагревания и охлаждения до определенных температур) именно этой марки образуется структура, позволяющая получить максимальную точность при моделировании, пояснили в компании.

Choc Creator
Благодаря своим компактным размерам Choc Creator не занимает много места

Темперирование шоколада требует определенных условий. Сначала темный шоколад растапливается при температуре 50°С, затем охлаждается до 27°С, далее нагревается до 30-31°С. Сам принтер тоже должен находиться в надлежащем помещении: температура воздуха в нем не должна превышать 22°С, а 19°С — это оптимальная температура для работы.

Принтер печатает модели 2D, 2,5D и 3D.

2D-печать создает барельефные изображения — логотипы, портреты, надписи, узоры, топинги для кофе и т.д. Она может служить для декора пирожных, печенья, пряников или украшения тарелок с десертами. Примерная скорость печати одного изделия составляет 3-8 минут.

2,5D-модели помимо декорирования (например, украшения десертов) используются и для выпуска самостоятельных продуктов — различных фигурок, сувениров и пр. На изготовление одного изделия уходит от 3 до 15 минут.

3D-печать позволяет сканировать объекты и создавать собственные модели. Напечатанные продукты нельзя скопировать вручную, отмечают создатели, поэтому принтер подходит для авторских шоколадных изделий, конфет, сладких сувениров и подарков. Чтобы напечать одно изделие, потребуется от 20 до 40 минут.

3D-принтер изначально содержит набор готовых моделей, однако также имеет библиотеку веб-приложений, удобных для тех, кто впервые использует устройство. В число этих приложений, в частности, входят: база шаблонов Mix&Matc, преобразователь текста с подложкой и без в формат STL ChocoText (пока только на английском), графический редактор Choc Draw для Android, в котором можно создавать собственные рисунки. Choc Creator 2.0 Plus поддерживает любые программы для работы с 3D-графикой, например, Autodesk, Tinkercad, Google SketchUp и др. Загрузка моделей происходит через USB-порт или Wi-Fi.

Стоимость принтера — 247 тыс. руб.


Теги: 3D-принтеры