«Райффайзенбанк» повышает производительность приложений, опираясь на флеш-технологии

17:52 07.09.2016 (обновлено: 17:45 06.09.2019)  |  Михаил Зырянов |   9575 прочтений



Банк по достоинству оценил возможности флеш-СХД Hitachi для повышения быстродействия приложений и намерен расширить их использование в ходе модернизации своих центров обработки данных.

 

В «Райффайзенбанке» в ходе модернизации центров обработки данных планируют существенно расширить применение флеш-СХД Hitachi, чтобы повысить эффективность использования инженерной инфраструктуры. О преимуществах флеш-массивов и планах их применения в банке рассказывает Сергей Квашук, старший вице-президент, руководитель отдела управления базовой ИТ-инфраструктурой «Райффайзенбанка».

В ИТ-инфраструктуре вашего банка продукты Hitachi применяются достаточно широко. Как появилась идея перехода на флеш-СХД Hitachi?

«Райффайзенбанк» использует системы хранения Hitachi более 10 лет, большая часть данных у нас находится именно на этих массивах. Мы уже убедились в их надежности — за эти годы не было ни одного сбоя, вызванного какими-либо дефектами оборудования или ошибками в ПО от производителя. По оценкам наших специалистов, СХД Hitachi и дальше будут находиться в русле технологических тенденций и в перспективе смогут обеспечить наши потребности по части производительности ИТ-систем.

Райффайзенбанк повышает производительность приложений, опираясь на флеш-технологии
Сергей Квашук: «Переход на флеш-технологии стал очередным шагом в эволюции систем хранения данных, используемых в нашем банке»

Переход на флеш-технологии стал очередным шагом в эволюции систем хранения данных, используемых в банке. Такая необходимость обусловлена нашим стремлением максимально экономно использовать ресурсы инженерной инфраструктуры центров обработки данных банка — в первую очередь площади ЦОД, то же касается и электропитания. Мы стараемся удерживаться в рамках имеющихся площадей, ведь их расширение будет очень затратным.

Массивы данных, целиком построенные на базе флеш-технологии (All-Flash Array, AFA), мы используем уже более трех лет, у нас стоят СХД четырех вендоров. Нам определенно нравится то, что системы Hitachi универсальны — их можно применять в самых разных ситуациях с задачами ввода-вывода любого типа.

Какие приложения работают с флеш-массивами? И что дал банку переход на эту технологию?

С флеш-массивами работают внедренные в банке платформы серверной виртуализации, VDI, на них построено большое количество баз данных и серверов приложений. То, какие СХД каких вендоров и для каких именно прикладных задач следует использовать, определяют корпоративные стандарты банка, разрабатываемые совместно с нашей материнской структурой RBI.

Переход на флеш-СХД позволил свести к минимуму задержку отклика всех работающих с ними бизнес-приложений и дает нам возможность успешно преодолевать периоды пиковых нагрузок. Нагрузки бывают внезапными — возникающими, например, во время ажиотажа на банковском рынке, когда резко меняются курсы валют или происходят иные события, вызывающие значительное увеличение числа запросов к базам данных.

Большая часть СХД, используемых сегодня в банке, гибридные, в них сочетаются довольно медленные жесткие диски большого объема и быстрые флеш-диски. Но, поскольку в настоящее время стоимость флеш-массивов существенно снизилась и практически сравнялась с ценой дисковых СХД на момент их закупки, перед нами открываются очень широкие возможности в плане высвобождения площадей в наших ЦОД. То же касается и качества услуг, которые предоставляет бизнесу наше ИТ-подразделение: если раньше допустимая задержка при доступе СУБД к системам хранения данных составляла 5 мс, то теперь мы можем обеспечить задержку в 1 мс — это означает увеличение производительности серверов, а вместе с ними и приложений, на которых они развернуты. В результате заметно повышается общая эффективность имеющейся ИТ-инфраструктуры.

Каковы дальнейшие планы по использованию флеш-массивов в вашем банке?

Мы работаем в рамках общей стратегии группы «Райффайзен». В том, что касается систем хранения данных, эта стратегия предусматривает широкое использование AFA-массивов. У Hitachi мы приобретаем системы серии F (F400, F600, F800) и планируем использовать их в ходе модернизации оборудования в наших ЦОД. Мы рассчитываем на то, что эффективность использования СХД удастся значительно повысить благодаря функциям компрессии, реализованным во флеш-модулях Hitachi FMD: тесты, проведенные на наших собственных ресурсах, показывают, что функция компрессии обеспечивает сжатие данных в 1,8 и более раз, — это очень хороший показатель, открывающий широкие возможности для более эффективного использования инфраструктуры ЦОД.


Теги: Системы хранения HDS Флеш-массивы Hitachi Цифровая трансформация Цифровая трансформация. Практическое руководство
На ту же тему: