Процессоры с тактовой частотой 5 ГГц возвращаются на рынок

В Лас-Вегасе Intel продемонстрировала игру Hitman 3 на ПК с процессором Core i9 KS 12-го поколения, все высокопроизводительные ядра которого имели тактовую частоту 5,2 ГГц


11:54 20.01.2022   |   4861 |  Гордон Ма Юнг |  PC World, США

Рубрика Технологии



Процессоры с такой частотой были сняты с производства около десяти лет назад, и это никого особенно не волновало. Что же изменилось с тех пор?

Судя по выставке CES 2022, борьба между AMD и Intel на фронте процессоров с тактовой частотой 5 ГГц и выше разгорается с новой силой.

Компания AMD представила компьютер с чипом Ryzen 7000 нового поколения, все ядра которого работают на частоте 5 ГГц и выше. Сколько конкретно ядер там присутствует, не сообщается, но мы полагаем, что не меньше восьми. Посетители выставки могли наблюдать запущенную на этом компьютере игру Halo Infinite.

И тут же Intel продемонстрировала в ответ игру Hitman 3 на ПК с процессором Core i9 KS 12-го поколения, все высокопроизводительные ядра которого имели тактовую частоту 5,2 ГГц. У энергоэффективных ядер чипа частота была ограничена 4 ГГц.

Между тем, все мы хорошо помним, что процессоры с тактовой частотой 5 ГГц были сняты с производства еще девять лет назад, и тогда это никого особенно не волновало. Что же изменилось с тех пор? Во-первых, увеличение тактовой частоты действительно выливается в реальный прирост производительности. Но главное преимущество имеет маркетинговый характер. Оценивая ситуацию логически, мозг говорит нам, что 4,9 ГГц, по сути, мало чем отличается от 5 ГГц. Но в эмоциональном плане круглое число действительно обладает особым воздействием. Именно поэтому новые ноутбуки предлагаются производителями по цене 2499 долл., а автомобили продаются за 27 995 долл. Вроде бы то же самое, но дешевле. И не слишком искушенные люди действительно поддаются на эту уловку.

Большие круглые числа (4,0, 4,5, 5,0) довольно сильно влияют на предпочтения потребителей. А что-нибудь вроде 5,1 или 5,2 остается почти незамеченным. Вместе с тем процессор с частотой 4,6 ГГц может работать быстрее чипа, функционирующего на частоте 5,2 ГГц, а тактовая частота не всегда имеет определяющее значение.

И в интересах AMD заявлять это во всеуслышание, поскольку готовящийся к выпуску процессор Ryzen 7 5800X3D с радикально новой технологией V-Cache претендует на звание лучшего игрового процессора в мире, который благодаря дополнительному объему кэш-памяти превзойдет по производительности Intel Core i9-12900K и собственный чип AMD Ryzen 9 5900X несмотря на снижение тактовых частот.

Ожидается, что чип Intel KS 12-го поколения появится в первом квартале текущего года, Ryzen 7000 начнет поставляться во второй его половине.


Теги: показывать на главной Самое интересное Intel Процессоры AMD Персональные компьютеры Intel Core AMD Ryzen
На ту же тему: