Nvidia отказывается от планов приобретения Arm

Масаеси Сон: «Arm становится центром инноваций не только в части революции мобильных телефонов, но и в сфере облачных вычислений, в автомобильной промышленности, в области Интернета вещей и в метавселенной»


12:15 14.02.2022   |   7133 |  Лукас Мериан |  Computerworld, США

Рубрика Индустрия



Под давлением регуляторов в Nvidia решили уступить и отменила решение о покупке крупнейшего в мире независимого разработчика процессорных архитектур.

Производитель графических чипов Nvidia объявил об отказе от планов покупки разработчика чипов Arm у SoftBank Group за 40 млрд долл. (такова первоначальная оценка; поскольку часть покупки должна была быть оплачена акциями Nvidia, значительно выросшими в цене, общая сумма намеченной сделки выросла к настоящему времени до 66 млрд долл. — прим. ред.) после того, как регуляторы возобновили угрозы инициировать антимонопольное разбирательство.

В своем совместном заявлении американская компания Nvidia и японская группа Softbank сообщили о расторжении соглашения, над которым они работали с сентября 2020 года, из-за «серьезных проблем с регулирующими органами».

Сделка, которая могла бы стать крупнейшей в процессорной отрасли, породила мощное противодействие практически сразу после того, как о ней было объявлено.

По словам старшего вице-президента исследовательской компании IDC Марио Моралеса, компании, лицензирующие у Arm процессорные технологии, сформировали влиятельное лобби, мешавшее проведению сделки. «Сегодня Apple, Google, Microsoft, Qualcomm и Samsung являются крупными лицензиатами Arm, и у них соглашение подобного рода просто не могло найти положительных откликов, – пояснил он. – А два участника сделки явно недооценили силу их противодействия».

Многонациональный инвестиционный холдинг Softbank, базирующийся в Токио, в ответ заявил о подготовке к превращению Arm в публичную компанию. Ожидается, что размещение ее акций в свободной продаже состоится в финансовом году, который закончится 31 марта 2023 года. Никакой дополнительной информации о проведении IPO пока не сообщается.

«Arm становится инновационным центром не только в части революции мобильных телефонов, но и в сфере облачных вычислений, в автомобильной промышленности, в области Интернета вещей и в метавселенной, вступая во вторую фазу роста, – указал председатель совета директоров и генеральный директор SoftBank Масаеси Сон. – Мы воспользуемся открывающимися перед нами возможностями и начнем готовиться к тому, чтобы превратить Arm в публичную компанию и добиться еще большего прогресса».

Прежде чем согласиться на продажу Arm Nvidia, SoftBank рассматривал возможность придания разработчику чипов статуса публичной компании. О продаже Arm было объявлено после того, как в отрасли произошли два важных для нее события.

В 2020 году Nvidia стала самым крупным в США производителем электронных компонентов, обогнав Intel по рыночной стоимости. В последнее время компания демонстрирует стремительный рост в области искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений. И в том же году Apple заявила об отказе от процессоров Intel в своих компьютерах в пользу чипов собственной разработки, в основу которой положена интеллектуальная собственность Arm.

Отраслевые аналитики считают, что разрыв сделки, в целом, пойдет Arm на пользу. Если бы она состоялась, это подтолкнуло бы лицензиатов Arm к изучению альтернатив, например, технологии RISC-V, предлагающей открытый подход к проектированию чипов для компьютеров, смартфонов и серверов.

«Хотя интеллектуальная собственность у RISC-V далеко не такая богатая и притягательная, как у Arm, давление со стороны конкурентов и беспокойство о том, что Nvidia получит значительно более полное представление о бизнесе и технологиях лицензиатов Arm, заставили бы их задуматься о поиске альтернативных вариантов, – заявил главный аналитик исследовательской компании J. Gold Associates Джек Голд. – Это стало бы хорошим стимулом для увеличения потенциала конкурирующего рынка RISC-V, чего сейчас может и не произойти. Таким образом, Arm сохранит за собой значительную долю рынка, а RISC-V по-прежнему будет сильно отставать от нее по своим возможностям».

Моралес, впрочем, видит ситуацию по-другому. С приближением сроков IPO и перехода компании Arm в самостоятельное плавание у RISC-V становится больше возможностей для роста в качестве альтернативы.

Бизнес-модель RISC-V аналогична бизнес-модели Arm. Технология может быть продана любому производителю чипов или устройств. Но Arm, как правило, более трепетно относится к своей архитектуре – лицензиатам не разрешается менять набор инструкций, они могут лишь дополнять их.

Набор открытых инструкций RISC-V, напротив, позволяет членам консорциума и участникам проекта самостоятельно менять архитектуру, адаптируя ее к более разностороннему применению.

«RISC-V делает все по-другому там, где допускается большое разнообразие – примерно так же вели себя разработчики Android на ранних стадиях развития бизнеса мобильных телефонов, – указал Моралес. – А поскольку Arm готовится к самостоятельному развитию и подаче документов на IPO, думаю, компанию ждет серьезная конкуренция со стороны соперника, финансируемого крупными компаниями – Google, Qualcomm, Western Digital и даже Nvidia, являющейся частью RISC-V Consortium».

Последним производителем чипов, решившим инвестировать в RISC-V, стала компания Intel. Объявлено о присоединении ее к объединению RISC-V International в качестве Premier-члена.

Помимо всемирно известных имен, RISC-V Consortium объединяет сотни стартапов, использующих эту процессорную архитектуру. Одним из таких стартапов является Esperanto Technologies – разработчик высокопроизводительных ускорителей вывода, базирующихся на наборе инструкций RISC-V, для систем искусственного интеллекта.

В Esperanto объявили об установлении партнерских отношений с Intel, которые должны помочь компании эффективно использовать ресурсы и технологии компоновки чиплетов Intel Foundry Services (IFS) для продвижения своих решений на основе RISC-V и поставки на рынок ускорителей для параллельной обработки задач искусственного интеллекта в облаке и на границах сети.

По словам Моралеса, Arm пытается выйти на рынок ЦОД с 2009 года, но пока без особых успехов. Интерес к технологиям Arm проявляют лишь поставщики облачных сервисов – в Amazon разработали на основе Arm собственную архитектуру, обслуживающую рабочие нагрузки в облаке.

Большая часть процессорных технологий Arm находит применение в смартфонах и носимых устройствах. В ЦОД же по-прежнему правят бал Intel, AMD и Nvidia.

И хотя объемы продаж чипов для ЦОД по сравнению с рынком мобильных и носимых устройств невелики, по словам Моралеса, здесь есть очень серьезный потенциал для дальнейшего роста выручки.

«Чип для сервера может стоить тысячи долларов, – пояснил он. – В тысячи долларов оценивается и передовой чип для искусственного интеллекта. А однокристальные системы для телефона продаются за 40 долл. Это огромная разница с точки зрения денежных поступлений».

В декабре Федеральная торговая комиссия США (FTC) направила судебный иск с целью заблокировать сделку между Nvidia и компанией Arm, продающей свои технологические наработки большинству крупных производителей электронных компонентов, компьютерных устройств и программного обеспечения, включая Apple, Advanced Micro Devices, Microsoft и Qualcomm.

«В результате сделки Nvidia, один из крупнейших в мире производителей чипов, получил бы контроль над компьютерными технологиями и разработками, на базе которых конкурирующие поставщики проектируют свои собственные чипы, – указывается в аргументации FTC. – Этот контроль задушит инновационные технологии следующего поколения, включая и те, что находят применение в ЦОДах и автомобильных системах помощи водителю».

«Расторжение сделки – это победа экосистемы лицензиатов Arm, – пояснил Голд. – Многие крупные игроки, в том числе Apple, Qualcomm и даже Intel могут теперь вздохнуть с облегчением. Большинство основных конкурентов Nvidia и лицензиатов интеллектуальной собственности Arm (Qualcomm, Nvidia, Microsoft, Apple, Intel) выступали против слияния, опасаясь того, что Nvidia начнет использовать технологию Arm в своих интересах и в ущерб лицензиатам, а также получит доступ к конфиденциальной информации о характере применения технологий Arm конкурентами Nvidia. Несмотря на заявления Nvidia об отсутствии приписываемых ей намерений и сохранении технологической независимости Arm, риск такого развития событий оставался достаточно высоким, даже на уровне просто тонкого влияния».

После расторжения сделки SoftBank сохранит 1,25 млрд долл., уже полученных от Nvidia в качестве ранее согласованной платы за разрыв.

Группа SoftBank купила Arm почти шесть лет назад за 32 млрд долл., но получить желаемую отдачу от этой инвестиции за прошедшее время ей так и не удалось.

В декабре 2021 года появились сообщения о том, что Nvidia в ходе переговоров с партнерами заявила об отказе от приобретения. Противодействие ощущалось со стороны регуляторов сразу нескольких стран, в том числе оно исходило и от Управления по конкуренции и рынкам Великобритании (UK Competition & Markets Authority, CMA), которое предупредило, что слияние «создаст стимулы для изменения бизнес-модели Arm в пользу Nvidia».

Основатель и генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг заявил, что его компания планирует лицензировать процессорные технологии Arm «еще многие десятилетия».

«Хотя единой компанией нам стать и не суждено, мы будем продолжать тесное сотрудничество с Arm, – подчеркнул он. – Масштабные инвестиции со стороны Softbank позволили Arm вывести возможности своего процессора за рамки клиентских вычислений, охватив сферу суперкомпьютеров, облачных вычислений, искусственного интеллекта и робототехники. Я полагаю, что Arm станет самой важной процессорной архитектурой следующего десятилетия».


Теги: показывать на главной Самое интересное Nvidia ARM Слияния и приобретения SoftBank Микроэлектроника
На ту же тему: