Американский регулятор хочет остановить сделку между Arm и Nvidia

В Nvidia продолжают настаивать на том, что сделка будет способствовать дальнейшему развитию отрасли микроэлектроники


14:05 07.12.2021  (обновлено: 18:23 13.12.2021)   |   8118 |  Гордон Ма Унг |  PC World, США

Рубрика Индустрия



Федеральная торговая комиссия США рассчитывает добиться от суда запрета сделки.

Заявив, что инновациям и конкуренции будет нанесен ущерб, Федеральная торговая комиссия подала в суд, потребовав запретить планируемую покупку Arm компанией Nvidia.

Федеральное агентство, отвечающее за антимонопольное регулирование, заявило о решении вмешаться, с тем чтобы защитить ключевые технологии, применяемые в том числе в центрах обработки данных и системах помощи водителю.

«Федеральная торговая комиссия подает в суд, чтобы заблокировать крупнейшее в истории слияние разработчиков электронных компонентов и не допустить подавление создаваемым конгломератом инновационного конвейера технологий следующего поколения, – указала в пресс-релизе директор бюро Федеральной торговой комиссии по вопросам конкуренции Холли Ведова. – Технологии завтрашнего дня зависят от сохранения конкуренции на рынках современных чипов. Предлагаемая сделка лишает Arm стимулов на рынках и создает условия для несправедливого подрыва позиций конкурентов Nvidia объединенной компанией. Иск Федеральной торговой комиссии должен послужить сигналом о том, что мы намерены действовать агрессивно, защищая важнейшие инфраструктурные рынки от неправомерных вертикальных слияний, которые могут иметь далеко идущие, разрушительные последствия для будущих инноваций».

В Nvidia, естественно, не согласны с такой позицией и считают, что приобретение Arm, напротив, пойдет на пользу отрасли.

«Переходя к следующему этапу в противостоянии с Федеральной торговой комиссией, мы продолжим настаивать на том, что сделка будет способствовать дальнейшему развитию отрасли и свободной конкуренции, – говорится в заявлении Nvidia. – Мы намерены и дальше инвестировать в исследования и разработки Arm, ускорять реализацию намеченных ранее планов и расширять свои предложения таким образом, чтобы повышать уровень конкуренции, создавать больше возможностей для всех лицензиатов Arm и укрепления ее экосистемы. Nvidia хочет сохранить модель открытого лицензирования Arm и обеспечить доступ к ее интеллектуальной собственности всем заинтересованным лицензиатам, как нынешним, так и будущим».

Объявив в сентябре 2020 года о том, что ведет переговоры о покупке Arm за умопомрачительные 40 млрд долл., Nvidia ошеломила весь технологический мир. В отличие от гиганта процессорной отрасли Intel и не имеющей своих производственных мощностей компании AMD, которые разрабатывают свои продукты по большей части для продажи клиентам и конечным потребителям, Arm проектирует процессоры и наборы инструкций для последующей продажи лицензий Apple, Samsung, Qualcomm и тысячам других производителей. Чипы с архитектурой Arm присутствуют в подавляющем большинстве смартфонов, устройств Интернета вещей и прочих продуктов, начиная от умных часов и заканчивая системами для ЦОДов.

В Федеральной торговой комиссии заявили, что приобретение поможет Nvidia получить важное представление о том, что делают ее прямые конкуренты.

Сегодня лицензиаты Arm, включая конкурентов Nvidia, регулярно делятся с Arm конфиденциальной информацией. Они полагаются на компанию, которая оказывает им поддержку в разработке, проектировании, тестировании, отладке, устранении неполадок, обслуживании и улучшении их продуктов. Лицензиаты Arm делятся с ней конфиденциальной информацией, поскольку Arm является нейтральным партнером, а не конкурирующим производителем микросхем. Сделка между Arm и Nvidia скорее всего приведет к потере доверия к Arm и ее экосистеме.

Nvidia решительно отвергает критику в свой адрес, пресекая любые спекуляции о том, что конкуренция пострадает. Особенно после того, как она оказалась готовой потратить на покупку Arm 40 млрд долл.

Однако в последний год правительства многих стран выступают против сделки, а Управление по конкуренции и рынкам Великобритании раскритиковало ее в августе, сообщив попутно о трениях с китайскими регуляторами. С учетом того, что Федеральная торговая комиссия США тоже взвешивает все за и против, можно говорить о формировании международной оппозиции сделке между американской Nvidia и базирующейся в Великобритании Arm, которая принадлежит японской компании Softbank.


Теги: Государство, общество и ИТ показывать на главной Самое интересное Nvidia Конкуренция ARM Слияния и приобретения Микроэлектроника
На ту же тему: