Новая мегафабрика Intel откроется в 2025 году

В результате строительства фабрики в Огайо в штате появится около 3 тысяч новых рабочих мест


06:57 24.01.2022   |   3658 |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Индустрия



В ближайшее время дефицит чипов преодолеть не удастся, однако производство в Огайо будет запущено лишь через несколько лет после того, как он пойдет на спад.

В условиях, когда во всем мире сохраняется нехватка чипов, компания Intel пытается найти выход из этой ситуации. Гигант микропроцессорной отрасли объявил о намерении построить новый производственный комплекс в штате Огайо, недалеко от Колумбуса.

На строительство нового производственного комплекса, который будет состоять из двух фабрик, Intel готова выделить 20 млрд долл. Сообщается, что там будет место для шести отдельных предприятий, но возводить их одновременно не планируется. По словам старшего вице-президента компании и президента подразделения Intel Foundry Services Рандира Такура, новые производственные мощности будут должны поддерживать техпроцесс Intel 18A. Фабрики в Огайо предполагается запустить в эксплуатацию в 2025 году, то есть, именно в те сроки, когда компания намерена перейти на 18A.

Фабрики Intel разбросаны по всему миру – от Израиля до Ирландии – но подавляющее их большинство находится в США. К их числу относятся, в частности, предприятия в Хиллсборо, штат Орегон, Чандлере, штат Аризона, и Рио-Ранчо, штат Нью-Мексико. После строительства фабрики в  Огайо в штате появится около 3 тыс. новых рабочих мест.

Генеральный директор Intel Пат Гелсингер назвал производство чипов на территории США (противопоставляемое производству на Тайване или где-то еще) критически важным для американской экономики и интересов национальной безопасности. Кроме того, он раскритиковал американское правительство, которое в отличие от правительств других стран не субсидирует производство чипов на территории собственного государства. CHIPS Act, закон, предусматривающий федеральное субсидирование производства электронных компонентов на сумму до 52 млрд долл., пока еще не принят Конгрессом США.

Таким образом, заявление Intel можно рассматривать как давление. Огайо – это идеальное место для расширения деятельности компании в США благодаря доступу к лучшим специалистам, уже существующей надежной инфраструктуре и долгой истории функционирования здесь производственных центров. Однако масштабы и темпы экспансии Intel в Огайо будут зависеть прежде всего от финансирования в рамках  CHIPS Act.

Планы строительства новой фабрики вряд ли существенно повлияют на сохраняющийся дефицит чипов, затронувший самые разные отрасли – от производства ПК до автомобилестроительной. По прогнозам гиганта электронной промышленности TSMC, острая нехватка будет ощущаться на протяжении всего 2022 года. А производство в Огайо будет запущено лишь через несколько лет после того, как сложившийся дефицит пойдет на спад.

Новую фабрику Intel намерена использовать как для организации собственного производства, так и для выполнения заказов других компаний. По сообщениям компании, в 2021 году она намерена организовать поставки чипов в том числе и по заказам Qualcomm и Amazon.


Теги: показывать на главной Самое интересное Intel Контрактное производство Микроэлектроника Дефицит микросхем
На ту же тему: