Nokia представляет первый маршрутизатор петабитного класса

Модель Nokia 7750 SR-14s обеспечит пропускную способность до 144 Тбит/с

Источник: Nokia


09:07 29.06.2017   |   2365 |  Питер Сойер |  Служба новостей IDG

Рубрика Технологии



В условиях, когда объем трафика Интернета удваивается еще до того, как существующее поколение маршрутизаторов успевает устареть, компания берет на вооружение новые электронные компоненты для модернизации ядра сети.

По оценкам компаний Nokia и Cisco Systems, в ближайшие пять лет объем трафика Интернета утроится. В сложившихся условиях Nokia задумывается о новых маршрутизаторах старшего класса, которые позволят увеличить пропускную способность ядра сети в шесть раз и помогут удвоить производительность устройств даже десятилетней давности.

По прогнозам Nokia, к 2022 году общий объем месячного трафика Интернета достигнет 330 эксабайт (330 миллионов терабайт.) Со своей стороны, Cisco прогнозирует увеличение на 24% в год, с 96 эксабайт в месяц в 2016 году до 278 эксабайт в месяц в 2021-м.

Рост трафика, по мнению Nokia, обусловлен тремя факторами. Это облачные сервисы, мобильные сети 5G и Интернет вещей.

В недавнем отчете, посвященном безопасности Интернета вещей, Cisco прогнозирует, что к 2020 году в мире будет насчитываться 50 млрд подключенных устройств. По оценкам специалистов Nokia, число устройств Интернета вещей увеличится с 12 млрд в 2017 году до 100 млрд в 2025-м.

Защита всех этих миллиардов устройств Интернета вещей от неправомерного использования превратится в жизненную необходимость, если мы не хотим, чтобы они были повернуты против нас. Уже сейчас это превратилось в серьезную проблему. В DDoS-атаках в последние месяцы были задействованы миллионы подключенных камер и домашних маршрутизаторов. В Cisco ожидают, что количество атак вырастет с примерно 1,25 млн в 2016 году до 2,1 млн в 2021-м. У Nokia оценки еще более тревожны: только в 2017 году будет зарегистрировано 10 млн атак такого рода. Возможно, существующие разночтения обусловлены разницей в определениях уровня трафика, необходимого для эффективного блокирования нормальной работы устройств.

В связи с этим возникает вопрос: коль скоро интенсивность использования – а также неправомерного использования – Интернета растет столь быстрыми темпами, что делать с маршрутизацией?

Ответом Nokia стал новый чип FP4, способный обрабатывать до 2,4 терабит в секунду. Он был создан на основе уже используемой модели чипа FP3, но внутри его корпуса находится сразу несколько таких чипов.

Объединение нескольких чипов на одной плате позволило довести пропускную способность линейной карты до 12 Тбит/с. Производительность нового маршрутизатора выросла в шесть раз по сравнению с предыдущей моделью. По словам технического директора подразделения оптических и IP-сетей Nokia Стива Фогельсанга, платы Nokia можно встраивать и в маршрутизаторы 10-летней давности. В этом случае пропускную способность модели 7750 SR-12 можно удвоить, а производительность более нового маршрутизатора 7750 SR-12e – даже утроить.

Последней новинкой в этом ряду станет модель Nokia 7750 SR-14s, которая поступит в продажу в четвертом квартале и сможет обеспечивать пропускную способность до 144 Тбит/с.

Кроме того, компания Nokia представила систему 7950 XRS-XC Extensible Routing System, которую весьма оптимистично охарактеризовала как маршрутизатор «петабитного класса». Спецификации ее выглядят весьма впечатляюще: пропускная способность одной системы достигает 576 терабит (более половины петабита) в секунду. Причем все это осуществляется путем расширения шасси, без установки коммутационных полок.

Еще одним преимуществом нового чипа FP4 является возможность перенаправления статистики трафика во внешнюю аналитическую систему, например, в приобретенную недавно компанией Nokia систему анализа IP-сетей Deepfield. Таким образом, новые маршрутизаторы Nokia помогут блокировать DDoS-атаки и предотвращать другие деструктивные действия. Кроме того, чипы способны выполнять проверку пакетов без хранения состояния, позволяя глубже изучать проблемы трафика.


Теги: Nokia Маршрутизаторы