Microsoft наделит ПК «нейронным процессором» и сделает частью облака

На Microsoft Build анонсировали Project Volterra — новое устройство на процессорах Snapdragon, с помощью которого будут создаваться «волшебные» приложения

Источник: Microsoft


09:12 30.05.2022   |   7713 |   «Открытые системы»

Рубрика Технологии



Предполагается, что приложения смогут сами решать, какие задачи выполнять на центральном процессоре, какие на нейронном, а какие — в облаке.

На онлайн-конференции Microsoft Build глава корпорации Сатья Наделла объявил о наступлении эпохи, когда компьютеры с Windows будут оснащаться не только центральным и графическим процессорами, но также «нейронным процессором» (neural processing unit, NPU) и облачным «сопроцессором» Azure Compute. При этом выбор между ними в зависимости от задачи будет происходить прозрачно для пользователя. Как заявляют в Microsoft, перенос рабочих нагрузок между клиентом и облаком будет происходить в динамическом режиме, «так же незаметно, как выполняется переключение между Wi-Fi и сотовой сетью на смартфонах».

В Microsoft рассчитывают, что благодаря этому на ПК появится новый класс приложений, которые в корпорации называют «волшебными» (magic), — активно применяющими интеллектуальные возможности. В этой связи в корпорации предлагают разработчикам вроде Adobe встраивать больше функций такого рода в свое программное обеспечение.

В Microsoft перечислили примеры интеллектуальных возможностей, которые уже есть в ее собственных приложениях: автоматическое оформление презентаций в PowerPoint, машинный перевод и преобразование аудиконференций в текст в Teams и др. Сейчас эти функции пользуются ресурсами центрального процессора ПК, но в дальнейшем их могут переключить на Azure, так что мощный локальный чип уже не понадобится.

Примечательно, что в случае с NPU, о котором говорят в Microsoft, речь может идти о процессоре архитектуры ARM, учитывая что компания Arm и ее лицензиат Qualcomm гораздо активнее развивают процессорные модули для задач искусственного интеллекта, чем Intel и AMD для своих чипов. Во всяком случае, последние в презентациях новых процессоров придают меньше значения функциям искусственного интеллекта, чем Qualcomm, что можно объяснить тем, что на смартфонах такие функции применяются практически постоянно, в особенности для мгновенной обработки снимков и видео.

На Build представители Microsoft показали, что процессор x86-архитектуры при выполнении алгоритма отслеживания лица расходует больше 20 Вт, тогда как нейронный чип потребляет всего 137 мВт, однако конкретная архитектура NPU названа не была. Вместе с тем на Build в Microsoft анонсировали Project Volterra — новое устройство на процессорах Snapdragon, с помощью которого разработчики смогут создавать упомянутые «волшебные» приложения, пользующиеся возможностями нейропроцессоров.


Теги: Microsoft Azure Microsoft Персональные компьютеры Искусственный интеллект Нейроморфные процессоры
На ту же тему: