«Круче, чем у Uptime»

Дмитрий Басистый: В российском стандарте с особой тщательностью проработаны показатели надежности и безопасности


10:25 22.07.2022   |   10368 |  Михаил Зырянов |

Рубрика Индустрия



Разработчики нового российского стандарта для инженерной инфраструктуры ЦОДов постарались сделать его максимально продуманным и полезным для практического применения.

Ассоциация участников отрасли ЦОД представила разработанный ею новый национальный стандарт ГОСТ Р 70139-2022 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Классификация». Он начнет действовать с 1 сентября нынешнего года и является добровольным. В работе над документом приняли участие более 15 экспертов из более чем десятка компаний отрасли центров обработки данных. Курировал работу над стандартом технический комитет по стандартизации № 120 «Центры обработки данных» (ТК 120) при Росстандарте.

Как рассказал Заурбек Алехин, член Ассоциации, председатель ТК 120, этот документ устанавливает состав обязательных и дополнительных показателей инженерной инфраструктуры ЦОДов, а также перечень предельно допустимых значений каждого показателя, соответствующих представленным в этом стандарте классам. Всего в документе перечислено около 200 показателей, характеризующих ЦОДы.

Кроме того, в стандарте содержатся варианты классификации центров обработки данных по двум основным типам: ЦОДы, предназначенные для размещения информационных систем органов государственной власти и местного самоуправления, и ЦОДы, рассчитанные на информационные системы хозяйствующих субъектов и компаний с другими организационно-правовыми формами. Для каждого из типов предлагаются пять классов ЦОДов.

«Стандарт призван способствовать формированию и принятию единого систематизированного подхода к классификации инженерной инфраструктуры ЦОДов, — отметил Алехин. — Новый национальный стандарт носит также методологический характер и может применяться отраслью для решения различных задач, в том числе для разработки других систем классификации ЦОДов и новых стандартов».

Списки показателей и классификация ЦОДов

В документе имеются шесть разделов: три содержательных (общие положения, перечень значимых показателей и классификация ЦОДов) и три формальных (термины, определения, сокращения, нормативные ссылки). Очень важной частью стандарта, по мнению Алехина, является справочное приложение — оно занимает 52 из 70 страниц этого документа и охватывает почти всю его содержательную часть. В качестве базовой цели при выборе перечня показателей разработчики стандарта рассматривали размещение и функционирование ИТ-инфраструктуры ЦОДов, а также развертывание и запуск информационных систем на ее базе. Структурирование перечня проводили исходя из общепринятого подхода к определению показателей услуг и эффективности. В частности, были выделены показатели назначения (они описывают услуги и то, зачем они нужны), эффективности (насколько надежно услуга предоставляется), классности и пр. Также имеется перечень показателей, не имеющих отношения к какой-то конкретной услуге, — например, общая эффективность объекта.

На базе приведенных в стандарте показателей строится классификация инженерной инфраструктуры ЦОДов. Она включает значения показателей, которым должны соответствовать те или иные классы, но не содержит методологию их оценки. В изложенной в стандарте классификации используются 29 из 200 параметров. Правда, отметил Алехин, среди них есть и сложные, зависящие от множества других показателей.

Очередной шаг в эволюции стандартов

Как пояснил Алехин, представленный стандарт разработан на основе документа «Центры обработки данных. Модель классификации», утвержденного Ассоциацией участников отрасли ЦОД в июле 2018 года. Описанная в нем модель представляла собой результат решения одной из задач, поставленных в рамках программы «Цифровая экономика РФ». Поначалу в ней была предусмотрена и разработка стандартов классификации, однако позднее по каким-то причинам этот пункт был исключен из программы. При этом стандарт классификации остался в перечне стандартов, подлежащих разработке под эгидой Росстандарта, он находится в зоне внимания ТК 120.

По словам Дмитрия Басистого, члена Ассоциации, ответственного секретаря ТК 120 и руководителя системы добровольной сертификации центров обработки данных РосЦОД, новый стандарт является третьим в череде стандартов, разрабатывавшихся ТК 120, начиная со времени его создания в 2014 году. Два предыдущих стандарта были посвящены стадиям создания инженерной инфраструктуры ЦОДов (ГОСТ Р 58811-2020) и спецификации операционной модели эксплуатации ЦОДов (ГОСТ Р 58812-2020).

Новый стандарт, отметил Басистый, следует рассматривать как продолжение двух предыдущих. Помимо него, уже в этом году планируется выпустить еще два стандарта. Первый из них — стандарт технической концепции как документации, разрабатываемой при создании инженерной инфраструктуры ЦОДов. Второй стандарт будет посвящен предсобранным (модульным) ЦОДам, он охватит типизацию и определение основных показателей технологических объектов такого рода.

Что касается сертификации по новому стандарту, то она будет добровольной. У РосЦОД есть планы подготовки методики сертификации и аттестации организаций, желающих ее проводить. Эти методики, рассчитывает Басистый, будут готовы к концу нынешнего года.

Больше, чем Uptime

Сопоставляя новый стандарт с широко известной в нашей стране методикой оценки компании Uptime Institute, Алехин подчеркнул, что документ, описывающий методику, не является стандартом в общепринятом смысле этого термина. Кроме того, он сконцентрирован именно на топологии ЦОДов, тогда как топология является далеко не единственным и уж точно не определяющим фактором, влияющим на функционирование ЦОДов. Как следствие, из 200 показателей российского стандарта в методике Uptime Institute представлены лишь около десятка.

«То, что есть в нашем стандарте и чего точно нет у Uptime Institute, — это показатели назначения, — добавил Басистый. — Кроме того, в российском стандарте значительно лучше представлены показатели надежности — они тщательно проработаны на основе теории надежности машин и механизмов — и безопасности».

Перечни показателей рассчитаны на практическое применение во множестве различных сценариев, в том числе для формирования требований к инженерной инфраструктуре, сравнения разных ЦОДов по существенным для конкретного анализа показателям, создания и наполнения баз и реестров с описанием ЦОДов и пр.

Что касается составления списков показателей инженерной инфраструктуры ЦОДов и их значений, соответствующих потребностям конкретных заказчиков, то для их формирования создатели стандарта рекомендуют привлекать внешних консультантов или собственных специалистов заказчика, способных определить требования к ЦОДам исходя из специфики конкретных информационных систем заказчиков.


Теги: Центры обработки данных Стандарты ЦОД Центр обработки данных Стандарт ЦОД Инфраструктура ЦОД