Какой эффект может получить бизнес от виртуализации данных

Под влиянием множества нынешних факторов все больше компаний рассматривают данные не просто как стратегический актив, внедряя управление данными, а идут дальше — выстраивают свою деятельность вокруг результатов аналитики, получаемых в реальном времени, чтобы получить максимум пользы из данных.


12:34 22.12.2021  (обновлено: 09:54 23.12.2021)   |   6225 | 

Рубрика Партнерский материал



Компания Forrester представила отчет об общем экономическом эффекте от применения технологий виртуализации данных компании Denodo.

В ходе шестой ежегодной глобальной конференции DataFest 2021, организуемой компанией Denodo для своих пользователей, Мишель Гетц (Michele Goetz), вице-президент и главный аналитик компании Forrester, представила основные выводы исследования «Общее экономическое влияние логической фабрики данных с применением виртуализации данных» («Total Economic Impact of Logical Data Fabric with Data Virtualization»), а точнее, о том, как инвестиции в виртуализацию данных помогают улучшить общие показатели бизнеса.

Бизнес опирается на результаты аналитики

Как отметила Гетц, данные сегодня можно встретить повсюду, поэтому организации активно инвестируют в локальные и облачные источники данных, СУБД и хранилища данных для аналитики, а также в источники и платформы данных, связанные с приложениями. Очень важную роль в этом контексте играют партнеры, умеющие решать те или иные задачи, касающиеся работы с данными. Растет интерес к открытым данным и приобретению данных на коммерческих условиях у различных поставщиков, позволяя строить аналитику на более широком спектре данных.

Кроме того, растет уровень зрелости организаций в отношении использования данных. Под влиянием множества нынешних факторов все больше компаний рассматривают данные не просто как стратегический актив, внедряя управление данными, а идут дальше — выстраивают свою деятельность вокруг результатов аналитики, получаемых в реальном времени, чтобы получить максимум пользы из данных. Согласно оценкам Forrester, в 2020 году общий уровень зрелости таких компаний (Insight Driven Business Maturity) повысился на 7%, при этом уровень зрелости использования данных для аналитики (Insight Driven Business Data Maturity) вырос на 12%. И все большее число компаний переходят из категории «начинающих» в группу «продолжающих» применять результаты аналитики.

В качестве самых главных на сегодняшний день приоритетов в области работы с данными и аналитики Forrester отмечает интеграцию больших данных, использование общедоступных облачных сервисов данных, а также отслеживание клиентского и продуктового опыта. Что интересно, доля бюджетов на интеграцию данных в общих бюджетах на данные и аналитику выросла в 2020 году практически в два раза по сравнению с 2019 годом — с 8% до 15%. Эксперты Forrester объясняют это необходимостью собирать и обрабатывать данные из все большего числа источников.

В своих попытках обеспечить интеграцию данных организации сталкиваются с целым рядом проблем. Наиболее серьезные из них — долгие задержки с получением ответов на актуальные вопросы бизнеса; затрудненный доступ к данным; ресурсные ограничения в отношении аналитиков и специалистов по данным; существенные сложности с анализом данных из разрозненных источников; желание предоставить специалистам по данным большую гибкость и широкие возможности для анализа, а также стремление ускорить получение прибыли.

Экономический эффект виртуализации данных

Чтобы оценить экономическое влияние виртуализации данных на бизнес, аналитики Forrester изучили влияние технологий виртуализации за трехлетний период в четырех международных организациях — заказчиках компании Denodo, работающих в различных отраслях, среди которых производство, финансовый сектор, фармацевтика и сектор недвижимости. На основании полученных данных аналитики составили модель крупной международной компании с выручкой 5 млрд долл. и бюджетом на операционную деятельность в 1 млрд долл., имеющей 15 штатных специалистов по данным, которые ежегодно готовят 420 наборов данных для аналитики и отчетности. Эксперты Forrester оценили эффект от перехода такой организации с применявшихся прежде инструментов ETL на технологию виртуализации Denodo.

Мишель Гетц: «Данные сегодня можно встретить повсюду»

Согласно выводам аналитиков, показатель окупаемости инвестиций (ROI) в компаниях, подобных смоделированной, может достигать 408%, выгоды от использования технологий виртуализации — 6,8 млн долл., при этом срок окупаемости инвестиций в них вполне может составить менее шести месяцев. В качестве основных выгод от внедрения технологии Denodo аналитики Forrester отметили улучшение сроков предоставления наборов данных для анализа; повышение эффективности операционной деятельности за счет принятия более взвешенных решений, основанных на данных; увеличение производительности труда специалистов по данным; получение дополнительной прибыли и сокращение затрат, связанных с унаследованными системами.

В частности, переход с традиционных технологий ETL на виртуализацию данных позволяет сократить сроки получения наборов данных на 65%. Технология обеспечивает автоматическую интеграцию разрозненных источников данных и оптимизацию поисковых запросов. Трехлетний финансовый эффект от сокращения сроков предоставления данных за счет применения технологии виртуализации данных в крупной компании составит 1,7 млн долл.

За счет экономии затрат на средства интеграции данных можно получить эффект в 1,5 млн долл., из них 1,2 млн долл. обеспечит снижение затрат на ETL, а еще 300 тыс. долл. даст экономия за счет уменьшения использования унаследованных инструментов интеграции данных — по сути, плавного, постепенного отказа от них, благодаря чему конечным пользователям компании не придется переобучаться или менять привычные методы работы с данными. Дополнительный эффект в 698 тыс. долл. можно получить за счет повышения производительности труда специалистов по данным, поскольку переход на решения Denodo позволяют снизить трудозатраты на подготовку данных на 67%.

Еще 1,7 млн долл. можно получить за счет повышения эффективности операционной деятельности организации благодаря улучшению принятия решений, основанных на данных: технология обеспечивает предоставление новых сложных наборов данных для последующей аналитики, извлекая их в реальном времени из множества источников.

Эффект в 1,2 млн долл. может быть достигнут в результате увеличения прибыли вследствие сокращения на 83% сроков получения выгод от практической реализации идей (time-to-value): открывающиеся благодаря технологиям виртуализации данных Denodo возможности предоставления бизнесу новых наборов данных и принятия решений на их основе помогают существенно уменьшить сроки реализации бизнес-проектов, нацеленных на получение прибыли.

Среди дополнительных выгод от внедрения технологий виртуализации данных Denodo аналитики Forrester отметили повышение организационной гибкости, подъем уровня удовлетворенности клиентов и сотрудников, а также упрощение проведения различного рода аудитов.

В заключение Гетц привела три главных рекомендации экспертов Forrester, которые помогут ускорить реализацию стратегию в области данных с помощью технологии их виртуализации:

  • Нужно привести бизнес и данные в соответствие друг другу путем повышения уровня зрелости бизнеса, опирающегося на результаты аналитики.
  • Следует сформировать структуру метрик, привязанную к целям управления данными, которая будет отслеживаться в рамках процессов DataOps и контролироваться ИТ-руководителем.
  • Также надо определить выгоды, которые получит бизнес: достижение целевых показателей бизнес-результатов, согласование бизнеса с возможностями обработки и анализа данных, а также четкое отслеживание динамики бизнес-результатов.

Теги: Forrester Research Партнерский материал Denodo