Intel: Чипы Core 12-го поколения — лучшая платформа мобильного гейминга

В новый модельный ряд вошли восемь чипов, имеющих от восьми до 14 ядер, из которых либо четыре, либо шесть — высокопроизводительные, а остальные — экономичные


06:37 17.01.2022   |   5481 |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии



На выставке CES 2022 компания представила процессоры на основе микроархитектуры Alder Lake, предназначенные для ноутбуков.

На выставке CES 2022 Intel представила процессоры Core 12-го поколения серии H на основе микроархитектуры Alder Lake, предназначенные для ноутбуков. Первые чипы Alder Lake для настольных ПК, напомним, были представлены в октябре.

Как заявляют в Intel, процессоры серии H — это лучшая в мире платформа мобильного гейминга. В корпорации сообщили, что линии по выпуску мобильных Alder Lake работают на полную мощность, и уже вскоре выйдут около 100 ноутбуков на их основе.

В модельный ряд вошли восемь чипов, имеющих от восьми до 14 ядер, из которых либо четыре, либо шесть — высокопроизводительные, а остальные — экономичные. У процессоров предыдущего поколения Tiger Lake ядер для больших нагрузок было больше, но как подчеркивают в Intel, в Core 12-го поколения увеличено число инструкций, выполняемых за такт, благодаря чему ресурсоемкие задачи выполняются быстрее.

Все Alder Lake H при работе без разгона потребляют 45 Вт. В Intel подчеркивают, что согласно одному из тестов из набора spec_int, соотношение потребляемой мощности и производительности у ее новых мобильных процессоров лучше, чем у Apple M1 Max. Чипы Core 12-го поколения можно заставить работать в экономичном режиме, в котором расход энергии уменьшается до 35 Вт.

Помимо стандартных современных интерфейсов процессоры поддерживают Deep Link, технологию связи, оптимизирующую взаимодействие центрального процессора с новым дискретным видеочипом Intel Arc. Среди других новшеств — технология Double Connect, которая при работе в сети Wi-Fi автоматически переносит игровой трафик в диапазоны 5 или 6 ГГц, в которых скорость обмена данными выше, а фоновые операции — в диапазон 2,4 ГГц. Кроме того, Double Connect позволяет объединять каналы Wi-Fi, обеспечивая эффективную пропускную способность до 3 Гбит/с.

Что касается производительности, в Intel утверждают, что флагман линейки Core i9-12900HK обеспечивает в играх прибавку в 28% по сравнению с предшественником — Core i9-11980HK 11-го поколения. Частично это достигнуто благодаря увеличению числа инструкций, выполняемых за такт, а за 8% отвечает Intel Thread Director, специальное связующее ПО, которое автоматически переносит фоновые задачи на энергоэффективные ядра.

Продемонстрировано, что топовый процессор серии H можно применять для создания цифрового контента: в тесте PugetBench, который анализирует производительность оборудования при использовании приложений Adobe Creative Cloud, результат Core i9-12900HK оказался на 44% выше, чем у процессора AMD Ryzen R9 5900HK (предыдущего флагмана AMD — та представила на CES следующую, шестую серию ядер Ryzen), а стандартный тест рендеринга 3D-графики Blender чип Intel выполнил на 30% быстрее, чем Apple M1 Max.

Подводя итоги презентации, в Intel заявили, что ее чипы серии H — самые быстрые процессоры для ноутбуков за всю историю.

В Intel рассказали о линейках процессоров Alder Lake, которые появятся позже. Чипы серии P, как сообщили в корпорации, будут предназначены для тонких и легких ноутбуков высокой производительности; у них будет до 14 ядер и встроенная графическая подсистема Xe. А процессоры серии U будут рассчитаны на планшеты и тонкие ноутбуки стандартной производительности.

Кроме того, топ-менеджеры Intel сообщили, что на процессоре Core следующего поколения под кодовым именем Raptor Lake уже запускается Windows. Его выпуск намечен на конец 2022 года.


Теги: Ноутбуки Intel Процессоры Многоядерные процессоры Intel Core Игровые ноутбуки CES 2022
На ту же тему: