ИТ-тенденции 2017 года: «горячая десятка»

20:24 03.02.2017 (обновлено: 17:47 06.09.2019)  |  Михаил Зырянов |   10017 прочтений



Хью Йошида, вице-президент и директор по технологиям компании Hitachi Data Systems, предлагает свою неординарную «горячую десятку» тенденций в ИТ.

 
ИТ-тенденции 2017 года: «горячая десятка»
Ключевое требование к ИТ сегодня – не повышение эффективности технических систем, а как можно более быстрое предоставление нужных бизнесу ресурсов.

Новый год – время прогнозов, в том числе в области ИТ. Тем более, что в этой сфере наступивший год сулит множество изменений по ряду перспективных направлений. Хью Йошида, вице-президент и директор по технологиям компании Hitachi Data Systems, предложил свою «горячую десятку» тенденций, разделив ее по трем группам: тенденции в области ЦОД, технологические тенденции, а также тенденции в области развития средств аналитики данных и Интернета вещей.

Тенденции в области центров обработки данных

1. Производительность бизнеса зависит от сотрудников

Несмотря на бурный рост новых технологий, наблюдавшийся в последние 10 лет, производительность бизнеса снизится даже в странах, считающихся наиболее развитыми в технологическом плане, – к такому выводу пришли эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

Производительность труда, или результат за единицу времени, вычисляется как отношение индекса реального результата на индекс времени, потраченного на его получение. Информационные системы как компоненты инфраструктуры становятся все более экономически выгодными, вместе с тем инвестиции в информатизацию существенно не отражаются на улучшении продуктов или услуг. Пользу от высоких технологий сегодня начинают измерять исключительно по степени их влияния на бизнес-результаты. Есть надежда, что цифровая трансформация усилит эту тенденцию.

ИТ-тенденции 2017 года: «горячая десятка»
Несмотря на бурный рост новых технологий, производительность бизнеса снизится даже в странах, считающихся наиболее развитыми в технологическом плане.

 
2. Трансформация ИТ на основе Agile-методик

Ключевое требование к ИТ сегодня – не повышение эффективности технических систем, а как можно более быстрое предоставление нужных бизнесу ресурсов. Предприятиям необходимо меняться – и в контексте нынешних реалий это означает внедрение инновационных приложений и платформ, охватывающих все аспекты бизнеса. Все больше ИТ-руководителей берут на вооружение гибкие (Agile) методики и с самых первых фаз проектов работают в тесной связке с бизнес-заказчиками, регулярно получая от них обратную связь. ИТ-подразделениям следует переосмыслить свои процессы, провести ревизию компетенций ИТ-сотрудников и привести их в соответствие с нынешними потребностями бизнеса. Что касается ИТ-руководителей, то им, в первую очередь, следует ориентироваться на интересы бизнеса, а не на управление ИТ-подразделением как центром затрат.
 
3. Изменение моделей приобретения ИТ

На рынке произойдут изменения: организации будут отходить от приобретения технологических активов. Бизнес переосмыслит схемы ИТ-закупок как в части инфраструктуры, так и в части внешних ИТ-услуг, добиваясь снижения расходов, увеличения гибкости и ускорения окупаемости инвестиций – добиться этого помогут облачные сервисы и услуги хостинга.
 
4. Ускоренный переход в облака

По мнению Эда Андерсона, вице-президента Gartner по части исследований, стратегии, ориентированные на облака, являются основой конкурентоспособности на сегодняшнем рынке. ИТ-менеджерам предстоит развить навыки в области мониторинга облачных сервисов, управления производительностью и безопасностью облаков, а также объемами облачного хранения данных. Упростить переход в облако помогут виртуализация, конвергентные технологии, объектные системы хранения и порталы управления облачными сервисами.

Технологические тенденции

5. Бимодальные ИТ

Многие компании вынуждены, с одной стороны, поддерживать и развивать критически важные для бизнеса системы (в первую очередь учетные), которые должны работать надежно и непрерывно, и, с другой, создавать и совершенствовать новые системы, лежащие в основе появляющихся у бизнеса инновационных возможностей, опираясь на которые предприятия осуществляют свою цифровую трансформацию. Идея бимодальных ИТ базируется на сосуществовании двух разных моделей работы ИТ-подразделений:

  • традиционная, ставящая во главу угла точность и безопасность,
  • и нелинейная, основные приоритеты которой – гибкость и быстрота.

ИТ-департамент должен уметь работать на основе обеих моделей. Это касается и организации работы центров обработки данных.
 
6. Ориентация на флэш-технологии

Стоимость хранения единицы информации в флэш-системах хранения большой емкости уже сегодня ниже, чем в СХД на базе жестких дисков (в расчете на пять лет эксплуатации с учетом затрат на электроэнергию, охлаждение, пространство серверных помещений, обслуживание и управление). По мнению аналитиков, переход на флэш-СХД ускорится, и уже в 2017 году объемы продаж флэш-массивов могут превысить продажи СХД на жестких дисках.
 
7. Централизованное хранение данных

Сегодня наблюдается взрывообразный рост объемов данных, при этом ценность их растет по мере того, как удается находить корреляции данных, поступающих из разных источников, делать на их основе новые интересные выводы и использовать для решения новых бизнес-задач. Данные – это сокровища компаний, и ИТ-подразделения усиленно работают над централизацией хранения данных, стремясь улучшить управление ими, обеспечить более высокий уровень их защищенности и усовершенствовать возможности поиска нужной информации. Весьма полезно для этих целей применять объектное хранение – оно позволит уйти от ограничений, связанных с файловым хранением, упростить сбор данных из разных источников, а также обеспечить удобный поиск данных и управление их хранением не только на внутренних ресурсах, но также в публичных облаках и на мобильных устройствах.
 
8. В центре внимания – аналитика в реальном времени, Hadoop, визуализация и прогнозная аналитика

Интерес компаний к прогнозной аналитике растет, и это закономерно: руководители предприятий стремятся предвидеть события, способные оказать влияние на их бизнес. Они расширяют использование СУБД с обработкой данных в оперативной памяти и платформ потоковой аналитики, способных в реальном времени распознавать текущие тенденции. Системы аналитики в реальном времени будут интегрироваться с системами аналитики данных в Hadoop, а результаты будут записываться в объектных хранилищах, чтобы упростить их последующее изучение. Аналитические решения, например, производимые компанией Pentaho, позволят исследовать и структурированные, и неструктурированные данные из различных источников, предоставляя бизнесу возможность всестороннего анализа данных.

Тенденции ИТ, технологий операционной деятельности и Интернета вещей

9. Умные ИТ:  интеграция ИТ и технологий операционной деятельности

Технологические данные операционной деятельности (или данные, получаемые от датчиков или систем, генерирующих отчеты о произведенных операциях) помогут дополнить данные, извлекаемые из других информационных систем и получить более полное понимание того, как работают технологии и что это значит для бизнеса. Подобные «умные ИТ» станут основой умных банков, умного ритейла, умного транспорта, умного производства и пр. Например, розничные сети уже сегодня активно комбинируют данные, получаемые из торговых точек, с данными социальных сетей, пытаясь оптимизировать процессы закупок и управление цепочками поставок. Чтобы обеспечить интеграцию данных систем ИТ и операционной деятельности, многие компании займутся поиском инструментария, подобного решениям Pentaho.
 
10. ЦОД подготовят к обработке данных Интернета вещей

Как известно, Интернет вещей представляет собой объединенные сетями физические устройства, транспортные средства, здания и другие объекты, в которые встроены электронные, программные компоненты, датчики, приводные механизмы и элементы сетевой инфраструктуры, позволяющие объектам собирать, обмениваться данными и обрабатывать их в реальном времени. Возможность взаимодействия объектов посредством сетей в конечном итоге окажет влияние на очень многие аспекты нашей с вами жизни. Интеграция данных систем ИТ и операционной деятельности позволит создать множество новых приложений, например, для обеспечения общественной безопасности. И хотя эта тенденция не будет одной из ведущих в 2017 году, Интернет вещей, безусловно, будет находиться в поле зрения руководителей бизнеса и ИТ. Интеграция данных систем ИТ и операционной деятельности со средствами аналитики – это, по сути, первый серьезный шаг к использованию Интернета вещей.


Теги: HDS Hitachi Цифровая трансформация Цифровая трансформация. Практическое руководство
На ту же тему: