Concept Luna – мечта приверженцев устойчивого развития

Уровень модульности Dell Concept Luna максимален


20:31 21.12.2021  (обновлено: 07:34 30.12.2021)   |   13020 |  Гордон Ма Унг |  PC World, США

Рубрика Технологии



В Dell представили прототип ноутбука будущего; его отличительные черты — ремонтопригодность и максимальное повторное использование деталей.

Благодаря печатной плате на основе льна и размещению материнской платы за экраном, а не под клавиатурой, как у всех остальных, портативный компьютер Dell Concept Luna, безусловно, производит сильное впечатление. Однако необычная внутренняя конструкция – не самое смелое решение, присутствующее здесь. В Dell создавали Luna для претворения в жизнь концепции «устойчивого ПК» (sustainable PC). Со стороны производителя это может показаться безрассудным, но отдельные его компоненты при модернизации можно даже отослать обратно для их повторного использования в других, более дешевых ноутбуках. Dell уделяет особое внимание подержанному оборудованию и ответственно подходит к его дальнейшему применению.

На первый взгляд, Concept Luna кажется беспроигрышной попыткой создать ноутбук с вдвое меньшим, чем у обычного ноутбука, углеродным следом. Алюминиевый корпус изготавливается на заводе, который получает энергию от гидроэлектростанции, а материнская плата из льняного волокна скрепляется водорастворимым полимером, который легко расщепляется в процессе переработки и утилизации.

В целях сокращения числа деталей материнская плата и процессор получили пассивное охлаждение и монтируются вертикально за экраном, а не на традиционном для себя месте под клавиатурой. Поскольку изготовление материнской платы для любого компьютера – один из самых трудоемких процессов, конструкторы Dell попытались оптимизировать его, уменьшив размеры платы на 75% и сократив число компонентов на 20%.

Для повышения удобства обслуживания винтов здесь в 10 раз меньше по сравнению с обычным ноутбуком, а компоненты крепятся на защелках без использования клея. Уровень модульности ноутбука максимален. Полную его разборку с заменой компонентов компания намерена осуществлять за полтора часа. Батарея изготовлена из фосфата лития-железа, а продолжительность ее жизненного цикла в два раза больше, чем у традиционной литиево-ионной батареи.

модернизация ноутбука

А вы готовы к модернизации своего ноутбука с использованием бывших в использовании деталей?

Все это отлично выглядит с точки зрения любителей устойчивого развития, но главная прелесть Concept Luna связана с последующей модернизацией и повторным использованием. Вместо утилизации ноутбука или извлечения драгоценных металлов его материнскую плату можно снять, заменив новой. Наслаждаясь более новым и быстрым процессором, владелец ноутбука возвращает материнскую плату Dell, а компания устанавливает ее в более дешевый компьютер, который будет продан кому-то еще.

Конечно, новый клиент будет знать, что его ноутбук собран из повторно используемых компонентов, но в Dell считают, что здесь нет ничего страшного, поскольку материнская плата и процессор очень надежны и долговечны. Пожалуй, самое сложное тут – убедить людей перейти на модель повторного использования. Когда же отдельные компоненты полностью выработают свой ресурс, их можно будет легко утилизировать.


Теги: показывать на главной Самое интересное Ноутбуки Dell
На ту же тему: