Broadcom готовится к покупке VMware

Если сделка с VMware состоится, она станет очередной вехой в длинной череде приобретений Broadcom, которая в значительной степени состоит из многочисленных весьма крупных покупок


23:17 29.05.2022  (обновлено: 19:52 30.05.2022)   |   5534 |   «Открытые системы»

Рубрика Индустрия



Разработчик микросхем присматривается к пионеру технологий виртуализации. Если приобретение состоится, оно обещает стать настоящим технологическим блокбастером.

Компания Broadcom готовит сделку по приобретению поставщика облачных сервисов и виртуализации VMware, хотя, судя по публикациям, в ближайшее время подписание соответствующего соглашения маловероятно.

Рыночная капитализация VMware составляет около 40 млрд долл., при этом предлагаемая цена покупки пока не разглашается. Если соглашение в конечном итоге будет достигнуто, оно станет очередной вехой в длинной череде приобретений Broadcom, которая в значительной степени состоит из многочисленных весьма крупных покупок.

В ноябре 2016 года Broadcom приобрела производителя сетевых коммутаторов Brocade почти за 6 млрд долл., в ноябре 2018-го – разработчика программных средств безопасности CA Technologies за 19 млрд долл., а в августе 2019-го – подразделение корпоративной безопасности Symantec более чем за 10 млрд долл.

Но самое громкое потенциальное приобретение Broadcom было заблокировано в 2017 году администрацией бывшего президента Трампа из-за опасений, связанных с национальной безопасностью. Тогда компания пыталась купить еще одного производителя чипов Qualcomm за колоссальные 117 млрд долл.

По мнению аналитиков Bloomberg, Broadcom придется предложить существенную премию к текущей цене акций, чтобы склонить VMware к сделке. В настоящее время 40% акций VMware по-прежнему принадлежат Майклу Деллу, главе ее бывшей материнской компании Dell Technologies. В ноябре 2021 года VMware отделилась от Dell. Теперь, когда стало известно, что она может быть продана, возможно появление и других потенциальных покупателей.

С учетом средней премии к рыночной цене акций, которая выплачивалась в последние несколько лет компаниям, разрабатывающим программное обеспечение, покупка VMware может стать одной из самых дорогих в истории.

В январе нынешнего года совет директоров VMware отклонил предложение от частной инвестиционной компании TRC Capital. Сделка предполагала продажу TRC 0,24% акций компании, находящихся в обращении, по цене ниже рыночной.


Теги: показывать на главной Самое интересное Слияния и приобретения Broadcom VMware
На ту же тему: