Опробовав свои силы на небольших облачных проектах, крупные предприятия начинают переносить в облако серьезную, критически важную для них унаследованную рабочую нагрузку, заявил руководитель направления корпоративной стратегии Amazon Web Services Стивен Орбан.
Отвечая на вопросы Computerworld в ходе ежегодной конференции Amazon re:Invent, Орбан указал, что следующая волна облачных вычислений будет ориентирована на перенос в облачную среду унаследованных систем.
Переносить критически важную нагрузку и сервисы всегда сложнее и рискованнее, но ИТ-службы предприятий получили по крайней мере первоначальный опыт функционирования в облаке, так что определенные наработки у них здесь уже имеются.
«Число клиентов, наращивающих темпы и объемы переноса своих систем в облака, заметно возросло, – отметил Орбан. – Мы видим, что облако AWS становится для предприятий новым стандартом. Причем зачастую им приходится тратить на свои унаследованные системы слишком много времени. Настала пора инициировать их перенос».
По словам аналитика компании ZK Research Зевса Керравалы, сейчас к разработкам облачных сред относятся примерно так же, как к виртуализации начала 2000-х. «Сначала прошла первая волна внедрений, – вспоминает он. – Затем компании стали пробовать новые вещи, не трогая критически важную нагрузку. И лишь когда они поверили в технологию, начался перенос крупных приложений. Сегодня в виртуализации нет ничего необычного. Это хорошо зарекомендовавшая себя технология, лучшие способы применения которой давно известны. Вычислениям в облаке предстоит пройти тот же путь».
Эксперименты с облаком разумно было начинать с небольших проектов, не затрагивая критически важную рабочую нагрузку. Теперь пришло время переносить большие системы.
«Компании начинают доверять облаку, – подчеркнул Керравала. – Облачные системы работают все быстрее и получают более широкое распространение. В конечном итоге мы перестанем задумываться о том, смогут ли наши приложения работать в облаке. Практика доказывает, что непреодолимых препятствий здесь нет».
Естественно, кто-то должен взять на себя роль первопроходца. Другие, оценив успешный опыт, скорее всего захотят последовать его примеру.
«Проблема с унаследованными приложениями заключается в том, что зачастую их приходится переписывать, – указал Керравала. – Мы видим, что ситуация сдвинулась с мертвой точки, рабочая нагрузка постепенно переносится в облако, но в конечном итоге приложения придется адаптировать к особенностям облачной среды».
Теперь компаниям предстоит разработать стратегию переноса, определить порядок перехода в облако.
Выступая на конференции, генеральный директор AWS Энди Джесси заявил, что на многих предприятиях облачные стратегии по-прежнему рассматривают по принципу «все или ничего». Между тем AWS предлагает и гибридные решения, предусматривающие размещение одной части рабочей нагрузки в облаке, а другой – во внутрикорпоративной инфраструктуре.
«Любая ИТ-организация в какой-то момент приходит к гибридным решениям, – заметил Орбан. – И мы со своей стороны делаем все от нас зависящее, для того чтобы помочь им».
Одна из главных трудностей при осуществлении масштабного переноса заключается в том, что помимо технологий в нем участвуют и люди, и нередко ИТ-специалисты с неохотой относятся к изучению новых облачных технологий и расширению своих знаний.
И руководителям ИТ-служб необходимо учитывать это.
«Любому профессионалу облако открывает новые возможности для приобретения новых навыков, которые затем можно будет использовать в течение длительного времени, – добавил Орбан. – Но люди боятся того, чего не знают. И эти опасения приводят к задержкам с переходом организации в облако».
Для успешного начала руководителям следует организовать программы обучения и сертификации.
«Речь идет о формировании своего рода мышечной памяти, которая позволила бы свободно ориентироваться в облаке и принимать быстрые решения при разработке и реализации стратегии перехода», – пояснил Орбан.