AMD и Intel прекращают поставлять чипы в Россию




18:51 12.03.2022  (обновлено: 12:07 14.03.2022)   |   9265 |   «Открытые системы»

Рубрика Индустрия



В AMD заявили, что это решение не должно оказать какого-либо существенного влияния на продажи другим клиентам.

Компании AMD и Intel объявили о прекращении продажи своей продукции в Россию и Белоруссию. 

Утром 3 марта AMD заявила, что прекращает все поставки чипов. К вечеру того же дня с аналогичным демаршем выступила и Intel.

Согласно заявлению AMD, запрет на поставки чипов распространяется и на Белоруссию. «Следуя санкциям, введенным США и другими странами в отношении России, мы приостанавливаем продажи и распространение нашей продукции в России и Беларуси, – сообщил представитель AMD. – Речь идет обо всех продуктах AMD и продуктах, в которых они используются (ПК и т.д.)».

В Intel также отказались от продолжения поставок. «Компания осуждает вторжение России на Украину, и мы приостанавливаем все поставки клиентам, находящимся на территории как России, так и Беларуси, – указывается в заявлении Intel на ее веб-сайте. – Наши мысли со всеми, кто пострадал от этой войны, включая народ Украины и соседних стран, а также всех тех, у кого в регионе есть семья, друзья и близкие».

Intel сообщила о начале сбора средств для оказания помощи пострадавшим.

«Мы работаем над тем, чтобы поддержать всех наших сотрудников в этой сложной ситуации, – добавили в Intel. – Особенно тех из них, кто имеет тесные связи с этим регионом. Через Intel Foundation мы запустили кампанию по сбору пожертвований и уже получили более 1,2 млн долл. для оказания чрезвычайной помощи. Intel гордится работой, которую наши команды в близлежащих районах (включая Польшу, Германию и Румынию) проводят для облегчения положения беженцев. Вместе с народом Украины и всем мировым сообществом мы призываем к немедленному прекращению этой войны и скорейшему возвращению к миру».

24 февраля министерство торговли США ввело для России новые лицензионные требования, которые ограничивают экспорт в страну товаров для ключевых отраслей промышленности, включая микроэлектронику, авионику, навигационное оборудование и многое другое. По сути, новые правила экспорта запрещают России и компаниям, работающим там, легально покупать санкционные товары.

Еще 26 февраля в Intel заявляли, что компания соблюдает все экспортные правила и санкции в странах, в которых она работает, включая новые санкции, введенные Управлением США по контролю за иностранными активами (OFAC), и правила Банка международных расчетов. Но когда его спросили, означает ли это конкретный запрет на продажи в Россию, от дальнейших комментариев он отказался. Источник, близкий к крупнейшему в мире производителю электронных компонентов Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., сообщил изданию Washington Post о приостановке продаж в Россию, а также всем, кто поставляет туда ее продукцию. Официально же в TSMC объявили, что просто будет соблюдать новые правила экспорта.

По сравнению с другими рынками продажи чипов в Россию составляют относительно небольшую долю от общего объема продаж. 24 февраля ассоциация Semiconductor Industry Association опубликовала заявление, в котором охарактеризовала Россию как незначительного прямого потребителя электронных компонентов.

Хотя влияние новых правил на Россию может быть весьма значительным, Россия не является крупным прямым потребителем электронных компонентов. По данным организации World Semiconductor Trade Statistics, на ее долю приходится менее 0,1% мировых закупок микросхем. По оценкам IDC, в 2021 году общий объем российского рынка ИКТ составил всего лишь около 50,3 млрд долл., тогда как оборот мирового рынка в целом составляет 4,47 трлн долл.

«Отрасль электронных компонентов имеет широкий спектр поставщиков ключевых материалов и газов, поэтому мы считаем, что никакого риска возникновения перебоев в поставках, связанные с Россией и Украиной, у нас нет», – заявили в Ассоциации полупроводниковой промышленности США.

Представитель AMD повторил все то же самое и в отношении собственной цепочки поставок. «В настоящее время мы полагаем, что конфликт не повлияет на нашу способность поставлять продукты, оказывать техническую поддержку и предоставлять прочие услуги партнерам и клиентам», – заявил он.


Теги: показывать на главной Самое интересное Intel Процессоры AMD Импортозамещение
На ту же тему: