Парализованным пациентам помогут роботы




Роботизированные экзоскелеты Toyota должны появиться в 2013 году

23:03 03.11.2011  (обновлено: 16:07 07.11.2011)   |   753 |  Шарон Годин |  Computerworld, США



Компания Toyota Motor намерена предложить здравоохранению высокотехнологичные решения. В настоящее время компания разрабатывает семейство роботов, которые будут поднимать парализованных пациентов и помогут им передвигаться на своих ногах.

Модель Independent Walk Assist прикрепляется к парализованной ноге и обеспечивает ее сгибание в колене, что позволяет человеку передвигаться естественным образом.

Ожидается, что продажи медицинских роботов начнутся в 2013 году.

«Toyota постарается предоставить возможность передвигаться всем пациентам, – отмечается в пресс-релизе компании. – Из опыта работы Toyota Memorial Hospital и других медицинских учреждений нам известно, что сегодня имеется ощутимая потребность в роботах для ухода за больными и решения других медицинских задач. Мы намерены приложить все силы к тому, чтобы вернуть людей с различными повреждениями и заболеваниями к нормальному образу жизни, а тем, кто ухаживает за ними, упростить задачу».

К роботизированным устройствам такого рода относится семейство механических экзоскелетов Toyota Partner Robot, закрепляемых на ногах у пациентов. Робот Independent Walk Assist поможет научиться ходить заново.

Это устройство напоминает роботизированный экзоскелет, который был разработан исследователями из Калифорнийского университета в Беркли и помог парализованным студентам подняться весной на сцену для получения дипломов. Над созданием таких роботов-помощников в университете начали работать в 2000 году, когда Министерство обороны США разместило заказ на создание устройств, помогающих солдатам переносить тяжести.

Компания Toyota работает и над созданием других медицинских роботов. Устройство Patient Transfer Assist оснащено мобильной платформой, подъемными механизмами и роботизированными средствами управления, которые помогают пациентам передвигаться так, словно их поддерживает другой человек. Робот может использоваться обслуживающим персоналом или самими пациентами.

Каждый такой робот создается на основе самых передовых технологий, разработанных Toyota. К ним относятся высокоскоростные и высокоточные средства управления двигателями, надежные технологии управления движениями при ходьбе, специально созданные для двуногих роботов, и датчики, регистрирующие положение пользователя, характер захвата и удерживающую силу.

Например, рычаги Patient Transfer Assist снабжены механизмом точного управления и обеспечивают бережное перемещение, напоминающее передвижение при поддержке другого человека.

На симпозиуме, проходившем в Кембридже, экономисты из Массачусетского технологического института заявили, что в перспективе роботы и компьютеры найдут широкое применение в качестве рабочей силы. Со временем они вытеснят людей, выполняющих задачи средней сложности в офисах и call-центрах.

По мнению экономистов, переход к использованию на рабочих местах роботов изменит экономику ближайшего будущего и породит спрос на переобучение работников.

В последнее десятилетие роботизированные экзоскелеты стали объектом широкого изучения. В 2009 году японская компания Cyberdyne создала роботизированный комплект Robot Suit HAL. Экзоскелет Hal надевается как обычный костюм и помогает передвигаться людям, перенесшим инсульт или пострадавшим в авариях.


Теги: