Продажи носимых устройств вырастут на порядок




Нашумевшие гаджеты Google Smart Glasses и Apple Smart Watch вольются в новую волну беспроводных носимых устройств

15:45 27.08.2012   |   1359 |  Лукас Мериан |  Computerworld, США

Рубрика Технологии



Рост спроса на данные, получаемые в реальном времени, в том числе и на персональную медицинскую информацию, приведет к тому, что объем продаж на рынке носимых беспроводных устройств вырастет к 2016 году с 14 млн до 171 млн устройств.

По прогнозам IMS Research, исследовательского подразделения компании IHS iSuppli, через четыре года общий оборот рынка носимых беспроводных устройств достигнет как минимум 6 млрд долл.

Большинство носимых устройств применяется сегодня в сфере здравоохранения; сюда относятся, например, мониторы сердечного ритма. Источник: Bill Ebbesen/Wikipedia

Большинство носимых устройств применяется сегодня в сфере здравоохранения; сюда относятся, например, мониторы сердечного ритма. Источник: Bill Ebbesen/Wikipedia

«В 2016 году объемы продаж на рынке, по самым консервативным оценкам, составят 6 млрд долл., – отметил старший аналитик IMS Research Тео Ахадом. – Произойдет это в том случае, если распространение носимых устройств будет сдерживаться отсутствием подходящих технологий, несоответствием требованиям, выдвигаемым пользователями, и недостатком опыта работы с носимыми устройствами».

Большинство носимых устройств применяются сегодня в сфере здравоохранения. Сюда относятся, например, глюкометры и мониторы сердечного ритма. В перспективе стоит ждать расширения перечня развлекательных устройств и устройств военного назначения. Предвестниками появления новой волны носимых устройств стали нашумевшие презентации продуктов Google Smart Glasses и Apple Smart Watch. Мониторы сна, портативные терминалы, промышленные и военные головные дисплеи – прозрачные экраны, которые крепятся на шлеме и отображают различные данные, – снабжают пользователей полезной информацией, что способствует еще большему ускорению развития рынка носимых технологий.

Сегодня большинство беспроводных носимых устройств используются для передачи основных показателей состояния организма и для контроля за нагрузками во время выполнения физических упражнений. На рынке по-прежнему преобладают глюкометры, выпускаемые компаниями Abbott и Medtronic, а также мониторы двигательной активности (Fitbit, Adidas miCoach и Nike Fuelband). В категории мониторов частоты сердечного ритма лидирующее положение занимает продукция Garmin, Polar и Suunto.

Не так давно Федеральная комиссия по связи США утвердила спектр радиочастот Medical Body Area Network (MBAN), который будет использоваться в больницах. Ожидается, что на первых порах частоты спектра MBAN будут задействованы в медицинских учреждениях, но со временем поставщики медицинского оборудования планируют наладить выпуск такого рода устройств и для дома, где будет потребляться 80% медицинских услуг.

В отличие от традиционных медицинских телеметрических систем, которым требуется отдельный канал связи для каждой контролируемой функции, беспроводные системы MBAN могли бы отслеживать все необходимые функции, обобщать результаты и передавать их для анализа на удаленный сервер. Данные можно загружать в общедоступные облака наподобие Microsoft HealthVault или в частные облака, развернутые в ЦОД медицинских учреждений.

Ситуация осложняется тем, что беспроводные медицинские устройства и пересылаемые ими данные подпадают под действие закона об отчетности и безопасности медицинского страхования (HIPAA), а информация чаще всего пересылается в общедоступное облако по незащищенным каналам связи.

Потребители могут, например, загружать в свои электронные медицинские карты показатели состояния организма в спокойном состоянии и во время тренировки.

«Возможно, приложения следует разместить не в разных местах, а в одном централизованном хранилище, – подчеркнул Ахадом. – А сведения о персональных тренировочных записях будут находиться в облаке. Следовательно, любой желающий будет иметь возможность перехватить их».

Согласно исследованию IDC Digital Universe, в прошлом году общий объем сгенерированных и переданных по сети данных превысил 1,8 зеттабайт (1,8 трлн гигабайт). Всего за пять лет он вырос в девять раз.

На индивидуальных пользователей приходится 75% накопленных цифровых данных, но лишь треть этого объема может похвастаться хотя бы минимальным уровнем защиты и безопасности. В настоящее время защищено менее половины той информации, которую действительно необходимо защищать.


Теги: