Ноам Хомский оспаривает историю электронной почты




Знаменитый лингвист и философ утверждает, что ее изобрел один из его бывших студентов в 1978 году

09:15 18.06.2012   |   1505 |  Джоаб Джексон |  Служба новостей IDG, Нью-Йорк

Рубрика Индустрия



Вопреки множеству свидетельств иного, знаменитый лингвист Ноам Хомский настаивает на том, что электронная почта была изобретена в 1978 году Шивой Айядураи, которому в то время было 14 лет.

Ноам Хомский утверждает, что до Шивы Айядураи никто самим термином email не пользовался. Источник: Duncan Rawlinson/Wikipedia, CC BY 2.0
Ноам Хомский утверждает, что до Шивы Айядураи никто самим термином email не пользовался. Источник: Duncan Rawlinson/Wikipedia, CC BY 2.0

Вопреки множеству свидетельств иного, знаменитый лингвист Ноам Хомский настаивает на том, что электронная почта была изобретена в 1978 году Шивой Айядураи, которому в то время было 14 лет.

«Этот факт бесспорен», — заявляет Хомский, почетный профессор факультета лингвистики и философии Массачусетского технологического института. По его убеждению, электронную почту Айядураи придумал, когда выполнял проект компьютеризации межофисной почтовой системы для больничной лаборатории.

Ожесточенные споры по поводу справедливости притязаний Айядураи на авторство электронной почты начались после февральской публикации Washington Post, в которой тот был назван изобретателем электронной почты. Хомский поддержал Айядураи, научным руководителем которого он был в начале 80-х годов, когда тот учился в МТИ.

Аргументы Хомского по большей части лингвистические: он утверждает, что до Айядураи никто самим термином email не пользовался. А тот придумал это слово в качестве названия созданной им компьютерной технологии, воспроизводящей межофисную почтовую систему. Айядураи представил ее код в Управление по авторским правам США, которое утвердило за ним право на наименование email в 1982 году. При разработке Айядураи позаимствовал у служебных почтовых систем целый ряд традиционных сегодня особенностей: ящик для входящих сообщений, «копии под копирку» (carbon copy, cc), переадресацию, ответ, адресную книгу, группы и уведомление о доставке.

Однако, многие свидетельства указывают на то, что системы электронной почты использовались еще задолго до 1978 года, утверждает специалист по истории Интернета Ян Питер.

Первые из таких систем применялись на многопользовательских компьютерах, сообщает он. В то время электронная «отправка» кому-либо сообщения заключалась в использовании программы, которая просто помещала сообщение в файловый каталог получателя, где тот мог прочитать письмо. Часто этот каталог носил название mail. Такую возможность, например, программа Массачусетского технлогического института под названием Mailbox предоставляла еще в 1965 году.

Когда была создана компьютерная сеть американского министерства обороны ARPANET, предшественница Интернета, пользователям понадобился способ пересылать сообщения между различными подключенными к ней компьютерными системами. Инженер компании Bolt, Beranek and Newman Рэй Томлинсон в 1972 году изобрел формат адреса для пересылки сообщений по ARPANET на различные компьютерные системы. Этот формат используется и сегодня: он состоит из имени пользователя, символа коммерческого at («собаки») и названия компьютера или компьютерной сети. К 1974 году система обмена сообщениями применялась уже сотнями пользователей ARPANET.

Хомский категорически не приемлет претензии BBN на изобретение электронной почты, называя их «детским лепетом». Несмотря на то, что Айядураи придумал слово email, лишь немногие из тех, кто работал в ARPANET, слышали его имя или о его разработках, утверждается в статье, опубликованной недавно в журнале Boston.

Подобные споры о происхождении технологий — частое и, возможно, закономерное явление, учитывая, что инновация нередко носит инкрементальный и эволюционный характер. Например, в этом году создатель сайта веб-комиксов Oatmeal Мэттью Инмэн и колумнист Forbes Алекс Кнапп жарко поспорили в Интернете о том, является ли Никола Тесла изобретателем переменного тока, а также автором других изобретений.


Теги: