26 лет назад появился первый вирус для MS-DOS




Пакистанские программисты написали его для защиты своей программы от пиратского распространения

09:01 20.01.2012  (обновлено: 12:39 20.01.2012)   |   2463 |  Майкл Куни |  Network World, США



Прошло ровно 26 лет со времени появиления первого вируса для персональных компьютеров, работающих под управлением операционной системы MS-DOS — The Brain.

Это был вирус, заражающий загрузочный сектор флоппи-дисков, которыми обменивались пользователи. Он также был известен под названиями LeHore, «пакистанский грипп» и «пакистанский мозг». При запуске вирус замедлял работу флоппи-диска до такой степени, что пользоваться им становилось невозможно.

Так выглядел загрузочный сектор на инфицированной The Brain дискеке. Источник: CC BY-SA 2.5 Avinashm

Так выглядел загрузочный сектор на инфицированной The Brain дискеке. Источник: CC BY-SA 2.5 Avinashm

Авторы вируса — два брата из Пакистана Базит Фарук Алви и Амджад Фарук Алви. Все эти годы они утверждают, что Brain задумывался вовсе не как вирус, а как механизм защиты написанной ими медицинской компьютерной програмы от пиратства.

Например, в прошлом году Амджад Фарук Алви заявил сайту Bloggerine: «Мы никому не желали вреда. Это был безобидный вирус. Мы написали его, чтобы защитить нашу программу для мониторинга сердечного ритма от пиратства, и не рассчитывали, что он широко распространится за океаном. Brain был создан исключительно для защиты от нарушения авторских прав на нашу разработку. Особенность вируса в том, что он проверял в BIOS старший бит номера накопителя, и если тот был равен нулю, что означало жесткий диск, то заражение не происходило. Единственным назначением вируса было выслеживание и блокировка работы дисков с нелегальными копиями программы. Создавая The Brain, мы не стремились к личной или финансковой выгоде. Это был всего лишь экспериментальный подход, и мы, конечно же, не предполагали, во что это выльется, и даже оставили в коде вируса свои телефоны. Но The Brain получил широкое распространение, и нам начали звонить разъяренные люди с требованием излечить их компьютеры. Но мы объясняли всем, что вирус создан не со злым умыслом, и многие отнеслись к этому с пониманием».

Тем не менее, The Brain положил начало гигантской волне загрузочных вирусов, захлестнувшей компьютерную индустрию в последующие годы. За ним последовали гораздо более разрушительные MBR-вирусы. Самым печально знаменитым среди них был Michelangelo, который весной в 1991 года поразил огромное число компьютеров, преимущественно в Европе. Большую часть года вирус «дремал», а 6 марта, в день рождения Микеланджело, перезаписывал первые сто секторов жесткого диска нулями.

В заключение процитируем прошлогоднюю статью в Network World: «Сегодня загрузочный сектор жесткого диска редко заражается вредоносным кодом. Заметным исключением недавнего времени стал появившийся в 2008 году опасный руткит Mebroot. Время от времени к жизни также возвращаются старые загрузочные вирусы — печально знаменитым примером стал вирус Stoned.Angelina, который в 2007 году внезапно был обнаружен на 100 тыс. ноутбуков производства компании Medion. Изначально Angelina появился в 1994 году. Возможно, 'предка' из того же периода имеет и обнаруженный в 2010 году MBR-червь Zimuse, который, как полагают эксперты компании ESET, имеет поразительное сходство с вирусом One-half, созданным в Словакии в 1995 году».


Теги: показывать на главной Самое интересное switchbox