TI: наследие Intel ограничивает маневр корпорации на мобильном рынке




По мнению генерального директора Texas Instruments Рика Темплтона, обещания Intel усовершенствовать производство не несут непосредственной угрозы доминированию ARM

12:00 08.06.2011   |   1792 |  Агам Шах |  Служба новостей IDG, Нью-Йорк

Рубрика Технологии



Генеральный директор компании Texas Instruments сделал очередной выпад в сторону Intel, заявив, что вся история корпорации, связанная с производством процессоров с высоким энергопотреблением для ПК, мешает ей успешно конкурировать с продукцией ARM на рынке карманных устройств.

Рик Темплтон: "не уверен, что все осознали, насколько важно добиться того, чтобы энергопотребление не превышало 1 Вт». Фото: TI
Рик Темплтон: «не уверен, что все осознали, насколько важно добиться того, чтобы энергопотребление не превышало 1 Вт». Фото: TI

Генеральный директор компании Texas Instruments сделал очередной выпад в сторону Intel, заявив, что вся история корпорации, связанная с производством процессоров с высоким энергопотреблением для ПК, мешает ей успешно конкурировать с продукцией ARM на рынке карманных устройств.

«Несмотря на обладание самыми передовыми производственными технологиями корпорация Intel испытывает немалые трудности при создании чипов, которые потребляли бы меньше 1 Вт и могли бы работать в реальных условиях, – заявил Рик Темплтон в ходе своего выступления на конференции Bernstein Research, транслировавшейся через Web. – Нет ничего удивительного в том, что Intel сейчас тяжело конкурировать с закаленными бойцами, которые на протяжении десятков лет выпускают чипы на основе архитектуры ARM".

Процессоры ARM, интегрированные сегодня в большинство смартфонов и планшетных компьютеров, отличаются более высокой эффективностью энергопотребления по сравнению с планшетными компьютерами и смартфонами, построенными на базе процессоров Intel. Недавно корпорация Intel представила первые процессоры семейства Atom для планшетных компьютеров. Кроме того, ею уже выпущены чипы для мобильных телефонов. А вот смартфонов, построенных на платформе Intel, пока не существует.

«На рынке мобильных устройств процессоры ARM выигрывают гейм за геймом, сет за сетом и матч за матчем, – заметил Темплтон. – Сегодня спорить по этому поводу бессмысленно. Я думаю, что сейчас поднимать шум здесь могут лишь те, кто не участвовал в нашем долгом походе и не владеет ситуацией".

А между тем корпорация Intel ускоряет переход на новые производственные технологии и к 2013 году намерена выпустить чипы, которые смогут соперничать с продукцией ARM по уровню энергопотребления. В частности, Intel уже представила трехмерные транзисторы, которые должны найти применение в процессорах следующего поколения, выпускаемых по технологии 22 нм. Они опережают нынешние двухмерные транзисторы, интегрированные в чипы с нормой проектирования 32 нм, по быстродействию — на 37%, а по уровню энергопотребления – более чем в два раза. Производство процессоров по технологии 22 нм начнется уже в текущем году.

По словам Темплтона, к производству чипов с более высокой эффективностью энергопотребления нужно было приступать еще три года назад, но с тех пор ситуация на рынке практически не изменилась.

"Я до сих пор не уверен, что все осознали, насколько важно добиться того, чтобы энергопотребление не превышало 1 Вт, – подчеркнул он. – На протяжении вот уже двух десятков лет мы работаем над созданием элементной базы с низким энергопотреблением для сотовых телефонов. И это действительно имеет перостепенное значение в условиях, когда сотовый телефон, предназначенный для передачи исключительно голоса, потребляет около 300 мВт".

Компания TI, выпускающая чипы для смартфонов, анонсировала четырехъядерный процессор OMAP4470 с ядрами, имеющими архитектуру ARM. Чипы TI используются в планшетных компьютерах (например, в устройствах RIM PlayBook) и в смартфонах, выпускаемых компаниями Motorola и LG. Помимо Intel, TI конкурирует с другими производителями процессоров с архитектурой ARM, к числу которых относятся компании Qualcomm, nVidia и Samsung.

"Корпорация Intel сейчас занимается созданием технологий поддержки ультрамобильных продуктов, в то время как в прошлом она ориентировалась в первую очередь на увеличение производительности при неизменном энергопотреблении, – пояснил Дуг Фридман, старший аналитик компании Gleacher and Co. – Но сегодня ARM по-прежнему имеет преимущество – большая часть программного обеспечения для смартфонов пишется для устройств на платформе ARM. Сравнивать продукты ARM и Intel сложно, поскольку они рассчитаны на решение разных задач и разную рабочую нагрузку. Вот когда ядра Intel x86 начнут работать под управлением операционных систем для процессоров ARM, мы сможем действительно сопоставить яблоко с яблоком. В последнее время в Intel стали понимать, какие преобразования необходимо провести, чтобы одержать победу в ультрамобильном пространстве. ПК изменяются таким образом, что начинают напоминать телефоны".

По словам Темплтона, TI планирует использовать процессоры линейки OMAP для обработки прикладных программ, а не в качестве интегрированного коммуникационного процессора с узкополосным радио. Многие производители чипов, включая Intel и nVidia, покупают компании, выпускающие процессоры для немодулированной передачи, рассчитывая интегрировать их технологии в свои чипы. В мае nVidia приобрела компанию Icera, а корпорация Intel несколько ранее поглотила беспроводной бизнес Infineon. Функции радио 3G и 4G предполагается интегрировать в будущие чипы Atom.

Впрочем, чипы для немодулированной передачи нужны не всем приложениям. Многие телефоны уже сегодня оборудованы одновременно процессором для немодулированной передачи и процессором для обработки приложений, а операционные системы для смартфонов (Google Android и Apple iOS) развиваются главным образом в сфере приложений.

"Никакой неразберихи в нашем бизнесе не возникает, – заявил Темплтон. – Мы очень внимательно следим за приложениями и за конструкцией процессоров, работающих с ними. Разделение OMAP и процессоров для немодулированной передачи придает необходимую гибкость производителям как устройств, так и чипов. Наши клиенты, работающие на условиях OEM, предпочитают выбирать процессор, вкладывать деньги в программное обеспечение, а затем уже обращаться к специалистам по радиокоммуникациям».


Теги: показывать на главной Самое интересное switchbox