Особый путь к LTE




Будущее сетей мобильной связи нового поколения в России решается на вершине политической пирамиды

09:45 30.05.2011   |   1979 |  Алексей Есауленко |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия



Переход к коммуникационным технологиям следующего поколения обсуждался в конце мая на бизнес-форуме «Эволюция сетей мобильной связи — LTE Russia & CIS 2011», организованном компанией ComNews Conferences.

Такехиро Накамура: «Запросы пользователей на повышение скорости мобильного доступа — один из главных мотивов перехода к LTE»
Такехиро Накамура: «Запросы пользователей на повышение скорости мобильного доступа — один из главных мотивов перехода к LTE»

Переход к коммуникационным технологиям следующего поколения обсуждался в конце мая на бизнес-форуме «Эволюция сетей мобильной связи — LTE Russia & CIS 2011», организованном компанией ComNews Conferences.

По данным всемирной ассоциации производителей оборудования для мобильных сетей Global Mobile Suppliers Association (GSA), на сегодняшний день услуги широкополосного доступа (ШПД) в сетях мобильной связи предоставляет большинство телекоммуникационных компаний планеты: 99,5% операторов, использующих стандарт WCDMA, уже внедрили технологии High-Speed Packet Access, это 398 коммерческих сетей в 160 странах. (Технология HSPA, напомним, относится к третьему поколению стандартов мобильной связи и в идеале способна обеспечить скорость загрузки данных из сети на уровне 14,4 Мбит/с.)

К концу года, по прогнозам GSA, в мире будет насчитываться миллиард пользователей мобильного высокоскоростного Интернета, а сегодняшнее число таковых — 700 млн. Услуги мобильного ШПД становится одним из главных источников прибыли сотовых компаний, поэтому многие из них заинтересованы в повышении скорости абонентского доступа. Эту возможность предоставляет операторам более прогрессивная спецификация HSPA+, о внедрении которой отчитались уже 123 оператора в 65 странах. 23 действующих коммерческих сети стандарта DC-HSPA+ обеспечивают пользователям невиданные ранее пиковые скорости загрузки данных в пределах 42 Мбит/с, а ряд из них планирует предоставить доступ на скорости 84 Мбит/с.

Запросы пользователей на повышение скорости — один из главных мотивов перехода к следующему эволюционному этапу развития сотовых сетей, основанному на технологии Long Term Evolution. В этом убежден Такехиро Накамура, председатель рабочей группы 3GPP Radio Access Networks, директор подразделения NTT DoCoMo Radio System Group. По его словам, технология LTE, в соответствии со своим названием, продолжает эволюционировать: вслед за восьмым и девятым релизами стандарта разработана его десятая версия — LTE Advanced, которая уже одобрена Международным союзом электросвязи, получив статус 4G. Предыдущие релизы LTE формально не относятся к четвертому поколению мобильной связи, однако именно на их основе построены все действующие сегодня сети LTE.

В мире насчитывается 20 коммерческих сетей LTE, и все они задействуют дуплексный режим с частотным разделением — FDD (предусматривает передачу данных в парных участках спектра частот). Ожидается, что коммерческий запуск первых сетей другого подстандарта — LTE-ТDD (дуплексный режим с временным разделением, не требующий использовать парный спектр) — состоится в этом году. Теоретически скорость передачи данных в сетях LTE может достигать 326 Мбит/с. Уже 154 оператора в 60 странах заявили о намерении построить сети LTE и еще 54 — создают опытные зоны; об инвестировании в LTE сообщили 208 операторов во всем мире. Все это, по утверждению представителей GSA, свидетельствует о самом динамичном в истории мобильной связи переходе к технологии нового поколения, гораздо более быстром, чем переход от 2G к 3G.

Разработчики LTE предусмотрели возможность построения сетей данного стандарта с использованием самых разных диапазонов частот. Это было сделано для того, чтобы облегчить запуск LTE в странах, где по каким-то причинам сформировался частотный дефицит. Между тем практика показывает, что наиболее востребованными являются диапазоны 700 и 2600 МГц — большинство действующих сетей LTE используют эти участки спектра. Только две сети задействуют диапазон 1800 МГц, и еще две — 800 МГц. При этом наиболее перспективным считается диапазон 1800 МГц.

Как заявил президент GSA Алан Хадден, оборудование LTE-1800 обеспечивает вдвое большее покрытие, чем LTE-2600; кроме того, при развертывании сетей LTE-1800 можно использовать уже имеющиеся антенны сетей 3G UMTS диапазона 2100 МГц и GSM-1800. Участок спектра 1800 МГц предпочтителен для Европы и Азиатского региона, а 700 МГц выбрала Америка, отмечает Хадден. Кстати, первые сети LTE-1800 были запущены в Польше — компанией Mobyland, и в Литве — оператором Omnitel.

Не исключено, что российские операторы последует примеру соседей. Впрочем, в нашей стране переход к LTE происходит весьма специфично. В процесс вмешались влиятельные политические структуры. Напомним, 3 марта компания «Скартел» (торговая марка Yota), отказавшись от планов развития своего проекта Mobile WiMAX, подписала историческое соглашение о строительстве сети LTE с операторами «Билайн», «МегаФон», МТС и «Ростелеком». Примечательно, что соглашение было подписано в присутствии премьер-министра Владимира Путина. Согласно документу, участники сделки получат доступ к инфраструктуре сети мобильной связи четвертого поколения Yota для оказания услуг своим абонентам и опционы на выкуп долей в компании по рыночной цене в 2014 году. Путин объяснил целесообразность такого решения экономией капитальных затрат на построение общей сетевой инфраструктуры для четырех участников проекта. Якобы там, где пришлось бы устанавливать три базовые станции, теперь будет достаточно установить одну. На церемонии стороны высказали мнение, что услуги связи на основе LTE могут быть доступны в России уже в 2011 году, а к 2014 году общая сеть охватит более 180 городов.

В телекоммуникационной индустрии немало примеров совместного использования сетевого оборудования несколькими операторами. Здесь можно упомянуть «инфраструктурные» альянсы Telenor и Tele2 или Orange и T-Mobile. Но прецедентов, аналогичных современному плану развития сети Yota, в современной истории телекоммуникаций еще не было. Ведь в данном случае речь идет о фактическом разделе рынка между тремя частными и одним государственным оператором на основе общей инфраструктуры. Характерно, что раздел происходит публично, при активном участии главы правительства и самым стремительным образом.

В апреле, во исполнение решения ГКРЧ от 28 декабря 2010 года, в России был создан «Консорциум 4G», в который вошла упомянутая четверка: «ВымпелКом», «МегаФон», МТС и «Ростелеком». Консорциум является некоммерческим объединением; его исполнительным директором назначена бывший руководитель компании «Скай Линк» Гульнара Хасьянова. Основная задача консорциума состоит в исследовании возможности использования полос радиочастот 694-915 МГц, 925-960 МГц, 1710-1880 МГц, 1900-1980 МГц, 2010-2025 МГц, 2110-2170 МГц и 2500-2700 МГц для строительства сетей четвертого поколения. Казалось бы, будущее 4G в России предопределено — утвержден список будущих операторов, которые вскоре подберут себе необходимые частоты. Но все не так просто. В нашей стране есть еще несколько претендентов на частоты LTE.

Первый из них — компания «Основа Телеком», получившая от ГКРЧ частоты в диапазоне 2300-2400 МГц; в апреле она продемонстрировала в подмосковной Кубинке собственную опытную зону LTE. На презентации присутствовал Дмитрий Медведев в сопровождении министра обороны Анатолия Сердюкова, который по совместительству является председателем совета директоров «Основы Телеком». Главе государства был представлен сервис видеоконференц-связи между тремя автомобилями, движущимися на скорости 120 км/ч, и стационарным центром управления сетью LTE. При этом использовалось оборудовании менее популярной спецификации LTE-TDD производства Huawei и Motorola. Анатолий Сердюков предложил Дмитрию Медведеву задействовать LTE для организации связи силовых структур и так называемых «спецпотребителей», но с возможностью использования излишков сетевых ресурсов для оказания коммерческих услуг гражданским пользователям. У «Основы Телеком», кстати, имеются еще две опытные зоны LTE — в Москве и Ростове-на-Дону.

При внимательном взгляде на «Скартел» и «Основу Телеком» можно увидеть довольно много общего, отмечает главный редактор ComNews Леонид Коник. Акционерами обеих фирм являются госструктуры, владеющие в них одинаковой долей (25,1%) уставного капитала. В случае с «Основой Телеком» речь идет о Министерстве обороны, которое участвует в бизнесе «Основы» через подведомственную компанию «Воентелеком». А «Скартел» на четверть контролируется госкорпорацией «Ростехнологии».

О своих претензиях на LTE открыто заявляет еще и группа «Антарес», защитившая в судах всех инстанций свои права на частотный диапазон 1900 МГц. Ее основной владелец — Евгений Ройтман, в прошлом — менеджер компании «Медиа-Мост». Окончательно баталии компании с Минкомсвязи и Роскомнадзором завершились 21 апреля: компания отстояла полосы частот шириной 20 МГц в диапазонах 1900 и 1920 МГц в семи федеральных округах (частоты были получены еще в апреле 2008 года). На недавней выставке «Связь-Экспокомм 2011» группа «Антарес» объявила, что уже подала заявку на получение частотных присвоений в 30 городах страны, и в частности намерена создать сети LTE на острове Русский в Приморском крае — к саммиту ATЭC-2012 и в Казани — к Универсиаде 2013 года.

Наконец, региональные операторы, такие как Tele2 и «Смартс», также заявляют о своих притязаниях на частоты для LTE. Эти компании в свое время были обойдены при раздаче частот 3G и рассчитывают, что подобная несправедливость в их отношении более не повторится. LTE, как уже отмечалось, может работать в разных частотных диапазонах, что теоретически открывает региональным компаниям путь к данной технологии. Но будет ли принято соответствующее политическое решение?

На днях руководство московского офиса Tele2 направило на имя руководства Минкомсвязи запрос о вступлении в «Консорциум 4G», предложив задействовать свой зарубежный опыт для внедрения сетей следующего поколения в России. Из управляющих структуры консорциума немедленно последовал отрицательный ответ: ввиду того, что юридическая регистрация данного объединения операторов еще не завершена, принять в него новых членов не представляется возможным. На регистрацию может понадобиться еще два-три месяца, а к этому времени, согласно плану ГКРЧ, радиочастотные изыскания консорциума уже закончатся. Вероятно, Tele2 так и не позовут в российский клуб LTE. Довольно сложно также предсказать судьбу проектов «Основы Телеком» и «Антарес». Очевидно одно: будущее LTE в России решается на вершине политической пирамиды, именно там идет соревновательный процесс за право использовать ограниченный частотный ресурс.


Теги: показывать на главной Самое интересное switchbox