Ethernet: нужны ли новые скорости?




Результаты исследования мнения представителей отрасли, которое проводит IEEE, возможно, дадут толчок к разработке Terabit Ethernet

09:15 18.05.2011   |   1513 |  Стефен Лоусон |  Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Рубрика Технологии



В Институте инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) сформирован комитет по изучению спроса на более быстрый вариант Ethernet и таким образом, возможно, сделан первый шаг к разработке стандарта Terabit Ethernet.

По словам Джона Д'Амброзиа, первыми выразили заинтересованность в Terabit Ethernet представители финансовой отрасли. Фото: IEEE
По словам Джона Д'Амброзиа, первыми выразили заинтересованность в Terabit Ethernet представители финансовой отрасли. Фото: IEEE

В Институте инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) сформирован комитет по изучению спроса на более быстрый вариант Ethernet и таким образом, возможно, сделан первый шаг к разработке стандарта Terabit Ethernet.

Группа получила название «Временный комитет IEEE 802.3 по оценке потребностей отрасли в пропускной способности Ethernet-соединений». В апреле комитет обнародовал публичный запрос на получение информации о тенденциях роста трафика и использования пропускной способности в центрах обработки данных, а также любых других сведений, которые могли бы помочь выбрать дальнейший путь развития стандарта Ethernet. Комитет не будет давать каких-либо рекомендаций или инициировать саму разработку нового стандарта, а лишь соберет сведения, проанализирует их и по результатам подготовит доклад.

Нынешняя самая быстрая спецификация Ethernet одновременно регламентирует варианты с пропускной способностью 40 и 100 Гбит/с. Прежде чем IEEE сформировал группу по разработке этого стандарта, информация о потребностях в нем собиралась индивидуальными компаниями и инженерами, указал Джон Д'Амброзиа, председатель нового временного комитета. По его сведениям, отделение IEEE 802.3, контролирующее развитие Ethernet, впервые организует проект по предварительному сбору данных. «В 2005 году, чтобы оценить потребности в более быстром стандарте, мы опрашивали пользователей частным образом, — рассказывает Д'Амброзиа. — В результате было получено не больше десятка результатов».

Из-за разногласий относительно потребностей в пропускной способности процесс разработки нынешнего стандарта, 802.3ab, усложнился. Операторы и производители агрегирующих коммутаторов сошлись во мнении, что IEEE должен разрабатывать 100-гигабитный стандарт, однако поставщики серверов заявили, что адаптеры такой большой пропускной способности им понадобятся лишь через несколько лет. Им требовался 40-гигабитный стандарт, а позже выяснилось, что данная пропускная способность также нужна некоторым производителям коммутаторов.

«На этот раз мы решили выяснить тенденции спроса на пропускную способность, чтобы не повторять ошибки прошлого», — указывает Д'Амброзиа.

Участники комитета надеются собрать гораздо более обширный срез данных, чем в прошлый раз, до начала работы над следующим стандартом высокоскоростного Ethernet. Именно для этого 15 апреля был опубликован призыв о сборе сведений. В комитете также рассчитывают опросить представителей отдельных отраслей. Первыми согласие на опрос дали участники финансовой отрасли, сообщил Д'Амброзиа. Готовность сотрудничать выразил, в частности, Эндрю Бах, сетевой администратор биржи NYSE Euronext. По его мнению, отрасли понадобится Terabit Ethernet.

В комитете надеются, что собранная информация поможет группе по разработке высокоскоростного варианта Ethernet следующего поколения сделать выбор между пропускной способностью 1 Тбит/с и 400 Гбит/с. На разработку любого стандарта требуется несколько лет, однако создание терабитной разновидности Ethernet будет сопряжено с гораздо большими трудностями, чем разработка 400-гигабитной спецификации, — считает Д'Амброзиа, который также является главным евангелистом Ethernet компании Force10 Networks, выпускающей коммутаторы.

С конца февраля временный комитет провел уже несколько встреч, посвященных решению логистических вопросов, однако официально объявил о своем образовании лишь в начале мая. До конца первой половины года участники планируют решить организационные проблемы, а во второй половине года провести сбор информации. Затем в первой половине будущего года планируется опубликовать доклад по результатам анализа этих сведений.


Теги: Читайте больше