Kin без обертки




Эксперты iFixit и Chipworks разобрали смартфон Microsoft на составные части

09:54 31.05.2010   |   1216 |  Джон Кокс |  Network World, США

Рубрика Технологии



Многие изнывают от желания узнать, что скрывается внутри KinМногие, наверное, изнывают от желания узнать, что же скрывается внутри Kin? Мы готовы удовлетворить их любопытство. Эксперты iFixit и Chipworks разобрали смартфон, разработанный корпорацией Microsoft специально для молодежной аудитории, на составные части.

Внешне устройство выглядит несколько более громоздким по сравнению со смартфонами старшего класса iPhone и Motorola Droid. Толщина его — 19,6 мм — значительно больше, чем у iPhone (12,2 мм), и немного больше, чем у Droid.

Увеличенная толщина обусловлена тем, что модели Kin имеют раздвижную конструкцию. На выдвигающейся нижней половине размещена полнофункциональная клавиатура QWERTY. Разборка устройства показала, что в телефоне имеются две пружины, благодаря которым он фиксируется в полностью открытом и полностью закрытом положении. (С подробным фотоотчетом специалистов Chipworks можно ознакомиться на сайте iFixit.)

Сердцем телефона является чип Tegra APX2600, относящийся к первому поколению мобильных процессоров nVidia. Платформа для мобильных устройств Tegra построена на базе ядра ARM и включает в свой состав графическое ядро GeForce, а также ряд других компонентов. Она предназначена для работы с мощными мультимедийными приложениями и уже использовалась Microsoft в плеерах Zune.

В нынешнем году ожидается появление первых смартфонов, созданных на основе процессора nVidia Tegra 2. Многие из них будут функционировать под управлением операционной системы Android. Платформа ориентирована также на выпуск планшетных устройств и нетбуков. Более подробную информацию можно почерпнуть на сайте nVidia.

Встроенная камера Sony IMX046, имеющая разрешение 8 мегапикселов, умещается всего на 5 кубических сантиметрах. В камере использованы компоненты, изготовленные Sony по КМОП-технологии с нормой проектирования 90 нм. Эксперты Chipworks отметили, что это один из первых телефонов, позволяющих снимать видео высокой четкости с разрешением 720p.

Сетевые функции реализованы посредством процессора CDMA Qualcomm QSC6085, а коммуникации Wi-Fi, Bluetooth и воспроизведение FM-радио осуществляются с помощью чипа Texas Instruments WL1271A. Контроллер сенсорного экрана T1021A, поддерживающий технологию Clearpad, поставляется компанией Synaptics.

Задачи хранения возложены на чип moviNAND KLM8G4DEDD емкостью 8 Гбайт, выполненный по норме проектирования 30 нм.

Внутри модели Kin Two присутствуют два чипа компании Avago: ACFM-7103 CS/Cellular/S-GPS Qunitplexer и двухдиапазонный усилитель мощности ACPM-7353. В качестве камеры используется Sony IMX046, изготовленная по технологии КМОП с нормой проектирования 90 нм. Камера имеет разрешение 8,11 мегапиксела (8 мегапикселов активно), ширину пиксела 1,4 мкм и оптический формат 1/3,2 дюйма. Впервые эта камера была использована в телефоне Samsung M8800.  Подобно iPhone и Zune HD, модель Kin Two оснащена акселерометром, роль которого играет микроэлектронно-механическое устройство STMicro 331DL 3 Axis nano MEMS.


Теги: