Робот в операционной




Роботизированная хирургическая система da Vinci Si снижает травматичность сложных операций и сокращает послеоперационный период

13:42 08.04.2010   |   1279 |  Ник Барбер |  Служба новостей IDG, Бостон

Рубрика Технологии



Трудно бывает объяснить пациентам, что их оперирует не робот. Приходится рассказывать, что хирург все еще сам делает операцию, а робот — это просто инструментРоботизированные системы все чаще появляются в операционных. Опыт хирургов Бостонской детской больницы свидетельствует о том, что они снижают травматичность сложных операций и сокращают послеоперационный период.

Хирургическая система da Vinci Si, разработанная компанией Intuitive Surgical, состоит из большого роботизированного устройства с несколькими манипуляторами, на которые крепятся хирургические инструменты, и сдвоенного пульта управления, за которым размещаются хирурги.

Недавно доцент кафедры хирургии медицинского факультета Гарвардского университета и директор центра обучения роботохирургии Бостонской детской больницы Хиеп Нгуен с группой врачей контролировал проведение реимплантации мочеточника у семнадцатилетней пациентки. Операция была необходима, потому что отток мочи из мочевого пузыря обратно в почки вызывал заражение. Прежде для реимплантации делали открытые операции, с разрезом брюшной стенки. Восстановление занимало две-три недели, и как минимум четыре дня пациент проводил в больнице.

"Малоинвазивная процедура, проведенная при помощи робота, позволила девочке покинуть больницу на следующий день. Через пару дней она уже могла приступить к обычным занятиям, а через неделю вернулась в школу", - рассказывает Нгуен.

Некоторые операции можно выполнять лапароскопическим методом. При этом в тело через небольшие разрезы вводятся специальные инструменты и видеокамеры. Лапароскопия, как и роботизированная хирургия, позволяет сократить восстановительный период по сравнению с открытой хирургией. Но маленьким детям лапароскопическую операцию сделать невозможно, а кроме того, подчеркнул Нгуен, в отличие от роботизированной хирургии, поле операции видно врачу только в двухмерном изображении. Роботы оснащены стереоскопическими камерами.

Во время операции доктор Нгуен находился поблизости и наблюдал за процессом по одному из нескольких мониторов высокой четкости, консультируя коллегу за пультом, который управлял роботом. Перед тем как подключить к делу робота, хирург сам сделал несколько надрезов в брюшной стенке, и в них были вставлены инструменты и камеры. Затем хирург, управлявший роботом, сел за пульт и, словно к микроскопу, приник к окулярам устройства, дающим стереоскопическое изображение. Механизмы управления манипуляторами робота расположены под экраном, а отдельные задачи выполняются нажатием педалей.

Роботизированная хирургия — относительно новая область медицины. В 90-х годах в армии США велись работы по созданию средств дистанционной хирургии, которые позволяли проводить операции как можно ближе к полю боя, не подвергая при этом риску хирургов. В Бостонской детской больнице эту технологию применяют в мирных условиях.

"Когда-нибудь мы сможем управлять роботом, даже находясь в другой стране, и наш опыт можно будет широко распространить, - считает Нгуен. - Операции на расстоянии уже проводились, но в технологии еще многое надо усовершенствовать, чтобы процесс шел более гладко".

Сейчас пульт управления и робот располагаются в одной операционной. Пульт находится в паре шагов от операционного стола и рассчитан на двух хирургов. Обычно один хирург ведет операцию, а второй контролирует ее ход. "Если что-то пойдет не так, - поясняет Нгуен, - то с помощью второго пульта я всегда смогу взять управление на себя».

Первого робота больница приобрела в 2001 году. Он обошелся примерно в 2 млн долл. Нынешнюю систему, стоимостью в 2,4 млн, установили в декабре 2009 года. Она компактнее, проще в настройке и, в отличие от первой, обладает сдвоенным управлением. Перед покупкой в больнице проводили анализ рентабельности вложения такой суммы и выяснили, что роботизированная операция обходится на 10% дешевле открытой. Дело в том, что пациент скорее выписывается из больницы, и ресурсы, выделяемые на послеоперационный период, можно потратить на других пациентов.

Преимущества роботизированной хирургии велики, считает доктор Нгуен. Однако, добавил он, проблемой остается как подготовка врачей, так и убежденность ответственных лиц в том, что лечение посредством такой дорогой системы будет не по карману значительному числу пациентов. Кроме того, трудно бывает объяснить родителям, что их детей оперирует не робот. Приходится рассказывать, что хирург все еще сам делает операцию, а робот — это просто инструмент.


Теги: