SAP: компании, которые заботятся не только о выживании, но и о грядущем росте, должны задуматься о внедрении инструментов анализа и управления данными

09:11 05.04.2010   |   1076 |  Константин Поляков |  «Директор информационной службы»

Рубрика Индустрия



Компании, которые заботятся не только о выживании, но и о грядущем росте, должны задуматься о внедрении инструментов анализа и управления данными. Этот лейтмотив постоянно звучал на ежегодном "Форуме по бизнес - аналитике 2010: уроки, опыт, перспективы" компании SAP, прошедшем 25 марта.

Кризис не вечен, и рано или поздно наступит время подъема экономики. Предсказать будущее сложно, но, разумеется,  никто не отменит конкуренцию и капризных клиентов. А значит, все большую роль будут играть инструменты управления данными и их анализа. Те, кто рассчитывает выжить, обязаны подумать о поддержке своего развития, с тем, чтобы занять достойное место в посткризисном экономическом пространстве. Этим вопросам был посвящен ежегодный "Форум по бизнес-аналитике 2010: уроки, опыт, перспективы" компании SAP, прошедший 25 марта.

Деятельность SAP носит глобальный характер. Директор по продаже бизнес-решений SAP СНГ Дмитрий Лисогор считает, что специфика как российского, так и любого другого рынка систем класса business-intelligence (BI) определяется готовностью компаний использовать эти средства, для чего необходимо иметь надежные данные. Зарубежные компании уже давно внедрили у себя информационные системы, которые позволяют накапливать и осуществлять первичную обработку данных о состоянии своего бизнеса, в то время как многие российские предприятия лишь недавно завершили внедрение сиcтем класса ERP и смогли приступить к анализу возможностей BI-продуктов.

Кризис заставил бизнес пересмотреть свои требования к функционированию предприятий и к выбору инструментов ИТ-поддержки управления. По мнению участников выставки, сопровождавшей конференцию, сегодня значительно увеличился спрос на инструменты BI, что можно объяснить возросшей необходимостью всестороннего тщательного анализа хозяйственной деятельности в усложнившейся ситуации. Кроме того, руководство компаний при принятии решений стало больше опираться не на субъективные мнения, а на результаты объективного анализа. Таким образом, оказались востребованы как системы комплексного анализа, так и средства индивидуального пользования, например инструментальные панели.

Выступления участников конференции продемонстрировали, что многие компании начинают задумываться о том, как они будут функционировать после выхода экономики из состояния стагнации. По мнению собравшихся, инструменты BI могут обеспечить им конкурентное преимущество, и это достигается за счет того, что, с одной стороны, ими могут пользоваться все сотрудники компании, которые принимают оперативные решения непрерывно в ходе работы. Это дает возможность снизить вероятность ошибок и повысить качество использования данных. С другой стороны, наличие возможности анализа данных у конечных пользователей снижает их зависимость от ИТ-подразделений и тем самым стоимость и инерционность управления. Что касается отраслевой специфики, то здесь трудно определить какой-либо тренд. Эти инструменты практически одинаково востребованы во всех отраслях. Несколько более активны те отрасли, в которых накоплены большие объемы данных. Это, например, инвестиционные и торговые компании.

Существуют также факторы, сдерживающие распространение подобных решений. Некоторые компании опасаются, что внедрение систем класса BI приведет к их зависимости от внешних консультантов, поскольку далеко не все заказчики имеют достаточно квалифицированный персонал. Лисогор считает, что в части использования инструментов BI эти опасения излишни, поскольку разработчики стремятся сделать их интерфейс максимально дружественным для конечного пользователя. Язык общения с системой также, как правило, не содержит технических терминов и близок к языку бизнеса. Формируя запросы к системе, пользователи могут применять те термины, которые они уже знают. Внешние консультанты могут потребоваться для правильной организации хранилища данных, чтобы из него можно было получить все необходимые срезы. Но эти работы выполняются в рамках проекта внедрения. Еще одним потенциальным риском, связанным с внедрением BI-систем, является рост накладных расходов, обусловленных необходимостью содержания высококвалифицированных аналитиков. Экономия здесь может быть достигнута за счет использования выдвинутой SAP концепции "всепроникающего BI", которая приближает аналитику к местам принятия решений. SAP, по словам Лисогора,  движется именно в этом направлении.


Теги: