В Microsoft рассказали о возможностях будущей версии программного сервера унифицированных коммуникаций

10:34 30.03.2010   |   977 |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Технологии



24 марта сотрудники московского офиса Microsoft провели демонстрацию возможностей следующего поколения программного обеспечения систем унифицированных коммуникаций, которое пока имеет кодовое название Communications Server '14'. Презентация прошла одновременно с аналогичным мероприятием в рамках международной конференции VoiceCon в Орландо. Как подчеркнул Михаил Кочергин, менеджер по продуктам объединенных коммуникаций Microsoft, это уникальный случай, когда новые продукты представляются на столь ранней стадии, предшествующей бета-тестированию.

Communications Server '14', утверждают в Microsoft, предоставит новые возможности для общения людей, упростив коммуникации и снизив связанные с ними затраты. Данное ПО, поддерживающее открытые стандарты и протокол SIP, в состоянии взаимодействовать с коммуникационными системами предприятий различных производителей. А в случае возникновения проблем при работе с устаревшими УАТС их способны решить партнеры Microsoft.

Поддержку различных телекоммуникационных решений Кочергин относит к основным отличиям сервера '14' от предыдущих версий этого программного обеспечения. Не менее важна также возможность полной замены новым сервером УАТС предприятий. Наряду с этим отмечается расширенная интеграция с существующими приложениями Microsoft, позволяющая формировать при работе с ними аудио-, видео- и телефонные коммуникации, включая мгновенные сообщения, IP-телефонию, видеоконференции, определение присутствия абонентов и другие функции, характерные для систем унифицированных коммуникаций крупных организаций.

Благодаря интеграции с Active Directory, Microsoft SharePoint и Microsoft Exchange Server становится возможным получение дополнительных сведений о вызываемых абонентах до установления соединений с ними. К таким сведениям относится информация не только о наиболее удобных методах связи с конкретным абонентом, но и о его должности, роде занятий, а также некоторые данные о работе в социальных сетях.

Появление подобной функциональности свидетельствует о смещении парадигмы коммуникаций от связи с устройствами определенных типов к организации общения с конкретными людьми.

К усовершенствованию коммуникационных функций относится также возможность одновременного вызова из клиентского устройства нескольких абонентов. Это значительно упрощает организацию сеансов конференц-связи, не требуя вмешательства ИТ-администратора.

Поскольку Communications Server '14' работает в корпоративной программной среде, созданной на основе серверных продуктов Microsof, системные администраторы могут использовать весь комплекс доступных им средств для формирования безопасной информационной инфраструктуры предприятий и организации защищенного общения сотрудников, применяя также политики, регламентирующие коммуникационные возможности пользователей.

В разрабатываемом ПО унифицированных коммуникаций нашла отражение черта, которая становится характерной для программных продуктов Microsoft, - возможность работы одних и тех же решений как в традиционной серверной среде, так и в облаке.

Выпуск Communications Server '14' ожидается во второй половине текущего года. Наряду с английской сразу же появится и локализованная версия, включающая русскоязычные инструменты планирования, управления и развертывания.

По оценкам Forrester Research, объем рынка программных систем унифицированных коммуникаций превысит к 2015 году 14 млрд долл.


Теги: