HP отвечает Cisco




Компания анонсировала BladeSystem Matrix, противопоставляя его Cisco Unified Computing System

16:36 28.04.2009   |   1056 |  Йон Бродкин |

Рубрика Технологии



HP BladeSystem Matrix объединяет аппаратные и программные компоненты в одну систему, формируя тем самым интегрированный пул ресурсов для вычислений, хранения данных и сетевых операций Компания HP выпустила платформу BladeSystem Matrix, которая включает в себя программное обеспечение, серверы, системы хранения и сетевые устройства и должна, по расчетам, стать прямым конкурентом Cisco Unified Computing System (см. "От сетей к ИТ-инфраструктуре", Computerworld Россия, № 11, 2009).

Анонсированная в середине апреля BladeSystem Matrix объединяет аппаратные и программные компоненты в одну систему, формируя тем самым интегрированный пул ресурсов, которые функционируют и в физической, и в виртуальной средах. Мощный инструментарий управления позволяет компаниям, специализирующимся на ИТ, быстро проектировать, развертывать и оптимизировать приложения (см. также "Облако из коробки").

"Идея состоит в том, чтобы ИТ-отделы не 'разваливались' на отдельные группы, каждая из которых занимается чем-то своим: управлением серверами, сетями, энергетическими ресурсами и виртуальными машинами, - подчеркнул Джим Гантьер, вице-президент HP по маркетингу инфраструктурных решений, программного обеспечения и лезвий. - Центр обработки данных должен представлять собой один большой пул - пул вычислений, пул сетевых операций и пул хранения, работающий в рамках очень простой, удобной в использовании управляющей оболочки".

Свою новую разработку HP представила спустя месяц после того, как Cisco анонсировала UCS. В этой платформе связаны воедино вычислительные и сетевые технологии, технологии виртуализации, доступа к ресурсам хранения и управления. Cisco UCS предназначена для быстрого развертывания приложений в центрах обработки данных с высокой степенью виртуализации.

Еще одним конкурентом на этом рынке является Liquid Computing, относительно молодая компания, предлагающая поддержку виртуализованных и работающих "на голом железе" приложений с помощью одной и той же системы управления. Liquid Computing уже выпускает унифицированную платформу, в то время как продукт Cisco не появится на рынке раньше июня.

Стоимость минимальной конфигурации платформы BladeSystem Matrix компании HP составляет 150 тыс. долл.

Liquid и HP критикуют Cisco за то, что она сосредоточивается исключительно на виртуализации, игнорируя поддержку приложений, работающих на физических серверах. В документации Cisco по Unified Computing System говорится о том, что она поддерживает операционные среды на "голом железе", а в HP заявляют, что пошли дальше и их решение способно управлять физическими и виртуальными ресурсами через одно и то же окно.

Комплект BladeSystem Matrix в минимальной конфигурации включает в себя укомплектованную стойку с лезвиями ProLiant, массивом StorageWorks, HP Virtual Connect Flex-10 Ethernet и модулями Fibre Channel на 8 Гбайт, а также программным обеспечением HP Insight Dynamics для управления и автоматического предоставления ресурсов. Для поддержки виртуализации HP дает пользователям возможность выбрать гипервизор VMware, Microsoft или Citrix.

Такой комплект может состоять всего из несколько лезвий в одной стойке, но, как подчеркнул Гантьер, модульная архитектура платформы позволяет наращивать ресурсы без ограничений.


Теги: