Что такое MID?




Эксперты рассуждают, стоит ли выделять мобильные Internet-устройства в новую категорию портативного оборудования

14:20 13.04.2009   |   2803 |  Мэтт Хэмблен |

Рубрика Технологии



После того как во время недавней конференции International CTIA Wireless в Лас-Вегасе компания Samsung представила карманное устройство Mondi, снова встал вопрос об определении новой категории компьютерных систем — так называемых мобильных Internet-устройств (Mobile Internet Device, MID).

Попытку дать такое определение предпринял один из аналитиков IDC Шив Бахши во время своей лекции на конференции.

Выступления Бахши всегда отличаются большим юмором, но на этот раз он был серьезен. После риторического вопроса о том, нужна ли миру еще одна категория устройств, он отметил следующие характеристики MID.

  • Это планшетное мобильное устройство, рассчитанное на поддержку браузера и способное выполнять функции, связанные с компьютерной обработкой.
  • Имеет длину от 4 до 7 дюймов (10-18 см).
  • Его можно постоянно держать включенным.
  • Оснащено одним или несколькими приемниками радиосигналов.
  • Имеет полнофункциональную программную или аппаратную клавиатуру.
  • Поддерживает различные функции обмена информацией и функции, связанные с досугом и развлечениями.
  • Может работать без подзарядки аккумулятора целый день.

Бахши не привел никаких примеров MID, а также не включил в свой список функции, связанные с обработкой речи. Samsung Mondi, в частности, не поддерживает голосовую связь.

Бахши считает, что поддержка голоса в MID определяющей роли не играет. Он сказал, что основные пользователи таких устройств, в том числе подростки, вместо разговоров по сотовому телефону предпочитают оправлять текстовые сообщения, в силу чего голосовую связь можно переопределить как "передачу эмоций", которая осуществляется пользователями мобильных телефонов самыми разными способами, в том числе путем отправления текстовых сообщений, посылкой фотографий и видео.

"Сгенерированный пользователем контент будет поступать из социальных сетей, так что MID может приносить деньги и операторам – если они сумеют задействовать соответствующие возможности", - добавил Бахши.

По его прогнозам, MID будут работать с различными операционными системами и в нескольких сетях, таких как LTE, WiMАХ и Wi-Fi. К примеру, Mondi работает в сетях WiMАХ и Wi-Fi и имеет операционную систему Windows Mobile 6.1.

Бахши начал свою лекцию с вопроса о том, можно ли выделить MID в новую категорию устройств, а закончил тем, что повсеместное распространение высокоскоростных сетей и меняющиеся социальные реалии сулят MID как новой категории большие перспективы.

В то же время, пошутил Бахши, появление MID как новой категории задачу классификации всего разнообразия мобильных устройств отнюдь не упрощает.


Mondi — не телефон и не поддерживает голосовую связь, хотя в будущих моделях такая возможность может появиться. Samsung представила мобильное Internet-устройство на базе WiMАХ

Представленное на международной конференции CTIA Wireless в Лас-Вегасе карманное устройство с сенсорным экраном Samsung Mondi предназначено для использования в сетях WiMАХ.

Устройство выполнено в формате слайдера с выдвижной QWERTY-клавиатурой и сенсорным экраном диагональю в 4,3 дюйма. Mondi работает под управлением Windows Mobile 6.1 и поставляется с предустановленным браузером Opera 9.5. Помимо WiMАХ, у него есть интерфейсы Wi-Fi, Bluetooth 2.0 и GPS, а также камера с разрешением 3 мегапиксела и поддержкой записи видео. Объем памяти составляет 4 Гбайт.

В Samsung придают большое значение поддержке сетей WiMАХ, утверждают представители компании. Хотя развитие высокоскоростных сетей четвертого поколения только начинается, в компании уже сочли необходимым приступить к выпуску устройств для них. Но Samsung намерена поддерживать и будущего конкурента WiMАХ — технологию LTE и совместно с операторами ведет ее испытания.


Теги: