Symbian открывается




Symbian Foundation переходит к распространению мобильной платформы в открытых кодах, надеясь завоевать симпатии разработчиков

14:30 13.04.2009   |   873 |  Нэнси Горинг |

Рубрика Технологии



Symbian сталкивается со все более серьезной конкуренцией со стороны таких популярных устройств, как iPhone, BlackBerry и Android Проведенный в ходе недавней конференции International CTIA Wireless круглый стол Symbian Foundation превратился для членов этой сформированной прошлым летом отраслевой группы в разговор о проблемах и трудностях, с которыми они могут столкнуться.

Участники конференции заявили о своей поддержке операционной системы Symbian, но при этом выразили опасения относительно работы организации и того, удастся ли ей заручиться широкой поддержкой в сообществе. В ближайшее время Symbian Foundation выпустит свой первый пакет исходных кодов в рамках реализации стратегии перехода к мобильной платформе категории Open Source.

Одним из важнейших стал вопрос о том, каким образом заинтересовать и привлечь разработчиков, поскольку Symbian сталкивается с серьезной конкуренцией со стороны таких популярных устройств, как iPhone, BlackBerry и Android. Как подчеркнул Ли Уильямс, исполнительный директор Symbian Foundation, организация не намерена создавать свой собственный магазин приложений по типу того, что поддерживает Apple, но будет содействовать производителям телефонов и другим членам организации, которые захотят организовать таковые. Будет организован процесс сертификации приложений -- по аналогии с программой Symbian Signed, гарантирующий, что они будут работать на устройствах Symbian.

Отдельные участники группы могут иметь свои программы для разработчиков. Например, Nokia создает магазин приложений и организует соответствующий процесс для разработчиков, чтобы они могли создавать программы и продавать их там. Приложения, созданные в рамках этого процесса, будут предназначены для работы на устройствах Nokia. Однако, как подчеркнул Орен Левин, директор Nokia по маркетингу инновационных платформ, совершенно необязательно, что они будут предназначены исключительно для Symbian.

На вопрос, не возникнет ли противоречие между усилиями Symbian по формированию отношений с разработчиками и соответствующими проектами отдельных членов группы, Левин не дал определенного ответа, что еще раз подтверждает сомнения компаний по поводу поддержки Symbian при одновременном продвижении своих собственных платформ.

Возможно, разработчики, которых заинтересует Symbian, и те, кто будет создавать приложения для платформы Nokia Ovi, будут создавать разные типы приложений. Разработчики Symbian, как заметил Левин, могут сосредоточить свои усилия в первую очередь на инновациях, касающихся решений базового уровня. В таком случае приложения, создаваемые ими, будут не столь "модными", как те, что наполняют iPhone App Store, хотя, быть может, и не менее важными. Они могли бы, например, способствовать увеличению продолжительности работы устройств между подзарядками аккумулятора.

"Большое внимание уделяется разработке игр и других востребованных широким кругом пользователей приложений. Есть еще и большая группа разработчиков, занимающихся корпоративными приложениями, коммуникациями, приложениями поддержки безопасности и средствами, расширяющими возможности мобильных телефонов", - заметил Левин.

Поскольку Symbian Foundation будет выпускать исключительно решения категории Open Source, разработчики смогут получить доступ ко всему коду. В Nokia разработчики, скорее всего, будет сосредоточиваться на функциональности более высокого уровня, например на создании мультимедиа-приложений.

Участники организации признают, что ей придется соперничать за симпатии разработчиков с такими компаниями, как Apple.

Как заметил Ян Скерретт, директор Eclipse Foundation по маркетингу, тот факт, что Symbian будет поддерживать свободно распространяемые решения, скорее всего, заинтересует тех разработчиков, для которых важна возможность видеть весь код, чтобы лучше его понять, и тех, кто ценит наличие специальных программ, позволяющих сообщать об ошибках и иметь обратную связь. С другой стороны, разработчики iPhone имеют доступ к очень небольшой части функций телефона.

Стив Глагов, вице-президент Orange по маркетинговым операциям, считает, что члены Symbian должны ясно дать понять разработчикам, почему им выгодно создавать приложения для Symbian. Успех iPhone частично объясняется тем, что речь идет только об одном устройстве, и для него относительно просто писать приложения, причем об этих приложениях быстро узнают благодаря сервису продажи приложений iTunes.

"Можно лишь все запутать при попытке повторить то же самое с помощью сложных систем наподобие Symbian, - сказал он. – Необходимо сделать это проще и сообщить разработчикам, какие есть устройства и в каких количествах". Таким образом, они смогут предлагать свои приложения для тех устройств, которые создавать выгоднее.

Для Symbian складывается очень непростая ситуация в США, где платформа не получила широкого распространения главным образом потому, что ее самый крупный производитель мобильных устройств на этой платформе, Nokia, контролирует лишь небольшую долю североамериканского рынка.

Участников круглого стола волновали и некоторые другие вопросы. Дэнни Уинкура, старшего директора Adobe по развитию бизнеса по платформе Flash, интересовало, позволит ли открытая, поддерживающая совместную разработку модель Symbian предлагать инновационные решения так же быстро, как это может отдельная компания.

Джаи Джашима, вице-президент по мобильным решениям AOL, беспокоился о том, не возникнут ли разные версии Symbian для разных сегментов рынка телефонных аппаратов, что приведет к фрагментации рынка для приложений.


Теги: