Один за всех




Компания NComputing представила устройства, позволяющие строить "сеть" на базе одного персонального компьютера

09:37 29.10.2008   |   1138 |  Ростислав Сергеев |



Комплект X300 (три терминальных адаптера и PCI-карта) позволяет организовать на базе обычного ПК еще три полноценных рабочих места Компания NComputing провела техническую демонстрацию своих решений, позволяющих использовать один компьютер сразу несколькими пользователями. Небольшие коробочки размером чуть более пачки сигарет позволяют подключить к ПК еще несколько рабочих мест (для этого необходимы только мониторы и клавиатуры с мышью). В зависимости от модели они позволяют организовать на одном ПК дополнительно от 6 до 30 таких рабочих мест. В настоящее время доступны одно устройство младшей серии - X300 и два старшей – L130 и L230.

Терминальное устройство Х300 позволяет с помощью специальной PCI-карты и адаптера, представляющего собой коробочку размером 115х65х28 мм и весом около 100 г, подключить к обычному ПК дополнительную клавиатуру, мышь и монитор и использовать его как полноценное рабочее место, на котором будут доступны все ресурсы и программы, функционирующие на хост-ПК.

К одной PCI-карте можно подключить до трех таких рабочих мест.

В комплект X300 входит три терминальных устройства, плата PCI с тремя портами и специальные кабели для подключения платы и адаптеров через разъемы RJ-45, а также ПО для установки и администрирования комплекта. Стоимость такого набора на российском рынке, по словам Александра Хо, директора компании Netopia (дистрибьютор NComputing в России), не превышает 350 долл. Всего к одному ПК можно подключить две таких PCI-карты, превратив один ПК в сеть из семи рабочих мест. При этом на каждом месте могут функционировать все программы под управлением Windows XP, Windows Server 2003 или Linux, установленные на хост-компьютере. Таким образом, на базе одного системного блока ПК можно без дополнительных устройств создать сеть из семи рабочих мест, правда, максимальное рекомендуемое производителем расстояние от хост-ПК до этих рабочих мест не должно превышать семи метров.

Для более масштабного использования ресурсов одного или нескольких ПК разработаны два более мощных устройства L-серии, которые подключаются к системному блоку компьютера через коммутатор или маршрутизатор. В этом случае отпадает необходимость в специальной PCI-карте, нет ограничений по расстоянию и к локальной сети могут быть подключены до 30 рабочих мест (при использовании на хосте Windows Server 2003 или Linux и терминальных адаптеров L230). Каждая коробочка L130/L230 комплектуется специальным блоком питания (потребляемая мощность всего 5 Вт вместо 400 Вт системного блока ПК), сетевым кабелем Ethernet и специальным креплением VESA, позволяющим прикрепить устройство размером 115х115х26 мм и весом 150 г к обратной стороне монитора. Стоимость L120/130 составляет 230-270 долл.

Наиболее значительным проектом стало внедрение 360 тыс. рабочих мест на базе устройств NComputing в системе высшего образования в Македонии, где теперь у каждого студента есть доступ к собственному виртуальному компьютеру. Ультратонкие клиенты NComputing позволяют экономить до 95% электроэнергии, не шумят и не требуют дополнительных затрат на администрирование программного обеспечения.

Всего за прошлый год в мире было продано более 1 млн устройств, из них в нашей стране - около 5 тыс.

В конце года ожидается выпуск новой модели младшей серии X500, которая позволит создавать на базе одного компьютера 11 рабочих мест, а также обеспечит поддержку операционных систем Windows Vista и Server 2008.


Теги: