Как сэкономить миллиард




В Новомосковске пройдет эксперимент по проведению электронного опроса избирателей с использованием Internet

10:00 19.09.2008   |   947 |  Наталия Жарихина |



Владимир Чуров: "Если нам удастся организовать дистанционное голосование хотя бы на территории России, экономия составит миллиард рублей" С экономической точки зрения важной задачей отечественной избирательной системы является удешевление процедуры голосования в труднодоступных районах страны и граждан России, находящихся за рубежом. Один голос избирателя, проживающего в труднодоступном районе (а таких людей примерно 1%) обходится в среднем в десять раз дороже, чем голос избирателя из других регионов. "Если организовать дистанционное голосование хотя бы на территории России, экономия составит миллиард рублей", - утверждает председатель ЦИК России Владимир Чуров.

Что касается зарубежного голосования, по его словам, из учтенных 1,5 млн избирателей за рубежом голосуют всего около 400 тыс.

"Если у наших граждан, живущих за рубежом, будет возможность использования Internet, это число возрастет", – полагает он.

Технологически система электронного голосования была разработана в конце 80-х – начале 90-х годов, но в то время не было возможностей для ее реализации. Примерно к 2000 году они появились, а сейчас созрела и социальная среда.

"Начиная с апреля прошлого года не было ни одной моей пресс-конференции, где бы мне ни задавали вопрос насчет Internet-голосования", - признал Чуров.

По его словам, США планируют уже на ближайших президентских выборах выйти на уровень примерно 30-процентного использования электронных средств голосования. 26 октября в Финляндии пройдет экспериментальное электронное голосование на местных выборах. На прошедших в Казахстане парламентских выборах примерно 1% избирателей предпочли электронное голосование. Эстония дважды проводила голосование на парламентских выборах с использованием Сети.

В качестве проверки возможности использования Internet для голосования в России было принято решение провести в Новомосковске экспериментальный электронный опрос избирателей (в этом городе на 12 октября назначены выборы депутатов в муниципальное собрание).

Новомосковск был выбран потому, что он входит в число опорных населенных пунктов, в которых работают на регулярной основе основные социологические службы России, процент активных пользователей Internet здесь средний по стране (около 10% населения).

"Город по своему социальному составу предрасположен к различным техническим новинкам: значительную долю населения составляют высококвалифицированный рабочий класс, инженеры и научные сотрудники", - прокомментировал выбор Чуров.

Новомосковск выделяется еще и тем, что в нем много СМИ. В городе с населением 160 тыс. человек издается десять газет, существует муниципальная телерадиокомпания, имеется кабельное телевидение.

"Это очень важно с точки зрения разъяснения избирателям, в каком эксперименте они участвуют", - пояснил Чуров.

Эксперимент, участие в котором добровольно, будет проводиться на базе одного округа, в котором пять избирательных участков с общим количеством избирателей 6 тыс. человек. По предварительным оценкам, из этих шести тысяч более 600 человек являются активными пользователями Internet.

Общая схема эксперимента такова. Сначала проводится подробный социологический опрос, цель которого - выявить распределение симпатий по отношению к конкретным кандидатам респондентов, которые хотели бы использовать Internet-голосование.

Дополнительно будет задан ряд вопросов, играющих важную роль в социологическом исследовании, например: "Если бы Вам была предоставлена возможность проголосовать по Internet, Вы бы использовали ПК дома, ПК на работе, Internet-киоск в помещении для голосования, Internet-кафе или иное?"

В день голосования, после того как избиратели проголосуют обычным способом, на выходе с избирательного участка им будет предложено принять участие в электронном опросе. Желающим будет выдан диск с инструкцией, предоставляющий возможность с 8 до 20 часов в день голосования проголосовать повторно, но без юридических последствий. Диск индивидуален, но не привязан к конкретному избирателю. Каждый из таких дисков, тираж которых составит примерно половину числа избирателей округа, открывает однократный доступ к порталу сервера ЦИК. После запуска программы на экране компьютера появится специальный опросный лист с фамилиями конкретных кандидатов, и избиратель сможет проголосовать повторно, поставив отметку в квадрате напротив фамилии кандидата. После подтверждения выбора информация передается на сервер, где суммируется. Вторично использовать диск невозможно.

Эксперимент будет считаться успешным, если число принявших в нем участие избирателей составит примерно 10% их общего числа, а распределение голосов будет более или менее соответствовать данным социологического опроса.

Специалисты ЦИК постарались учесть возможные риски, связанные с проведением эксперимента в сети Internet. "Подчеркну, что мы не уверены в успехе эксперимента. Пока никто еще не доказал, что Internet является надежным средством коммуникаций при его использовании в голосовании. Поэтому, если эксперимент окажется не вполне удачным, будет подтверждена невозможность на современном этапе избежать всех рисков, связанных с использованием Internet в столь важном деле, как голосование", - заявил Чуров.

Пример риска, которого никоим образом нельзя избежать, не ограничивая возможностей Internet-пользователей, связан с персональным голосованием: невозможно проверить, самостоятельно ли принимал решение голосующий, как это предписывает "классическое" законодательство, созданное в основном в "доинтернетовские" времена.

Существует также проблема с тем, что Сеть открыта для злонамеренных действий, например попыток прервать трафик с помощью DoS-атак. Кроме того, необходимо учитывать возможное заражение компьютера голосующего вирусами.

"Если в эксперименте Internet не выдержит, будет больше аргументов в пользу использования специальных закрытых сетей", - считает Чуров.

Для наблюдения за экспериментом будут приглашены не только журналисты и эксперты из России, но и международные наблюдатели, в том числе представители Финляндии, Эстонии, США и Казахстана.


Теги: