Следите за руками!




В Microsoft разработали устройство, которое отображает положение пальцев пользователя и реагирует на прикосновения к задней панели

11:07 11.08.2008   |   1188 |  Нэнси Горинг |

Рубрика Технологии



Закрепленная сзади LucidTouch камера пересылает образ пальцев на устройство, и он выводится на экран, накладываясь на основное изображение дополнительным полупрозрачным слоем Если вы думаете, что нет ничего круче сенсорного экрана iPhone, вообразите себе устройство, которое следит за вашими пальцами, отображает на экране их положение и даже реагирует на прикосновения к задней панели устройства.

Подобные устройства наряду с множеством других необычных беспроводных решений разрабатываются сотрудниками исследовательского подразделения Microsoft Research.

В своем нынешнем виде прототип LucidTouch не слишком практичен. Он представляет собой карманный компьютер с довольно громоздкой видеокамерой, которая крепится на задней части устройства. Впрочем, как отмечают в Microsoft Research, уже испытанные технологии позволяют внести в прототип необходимые коррективы.

На задней поверхности расположена сенсорная панель, реагирующая на касания пользователя. Закрепленная сзади камера пересылает образ пальцев на устройство, и он выводится на экран, накладываясь на основное изображение дополнительным полупрозрачным слоем. Сотрудник Microsoft Research Патрик Баудиш назвал это "псевдопрозрачностью".

На экране прототипа отображается схема меню. Перемещая пальцы по задней поверхности, пользователь может активизировать на меню желаемый элемент. Подобная концепция позволяет решить "проблему толстых пальцев", когда палец полностью перекрывает ту область, по которой нужно перемещаться на экране.

Особенно полезным изобретение может оказаться для наиболее компактных устройств. Например, выбрать что-то на крохотном сенсорном экране наручных часов при помощи пальца весьма затруднительно: пальцы слишком велики по отношению к размеру самого экрана. А благодаря технологии, отработанной в LucidTouch, пользователь может осуществлять управление, прикасаясь к сенсорной области на браслете и не трогая непосредственно экрана часов.

Громоздкую камеру несложно заменить другими технологическими решениями. Еще одна группа исследователей, к примеру, работает над созданием инфракрасных датчиков, которые будут следить за перемещениями пальцев.

В Microsoft Research исследуют и ряд других идей, в которых применяются беспроводные технологии. Предложено, в частности, использовать обычные сотовые телефоны для выбора маршрутов при поездке по городу.

Для этой цели подойдут и уже представленные на рынке телефоны, оборудованные GPS, микрофонами и акселерометрами. Датчики служат для сбора информации о перемещении пользователя при его поездках по городу на автомобиле. Соответствующая информация пересылается на центральный узел, где и производится ее обработка.

В настоящее время акселерометры в телефоне используются для регистрации его наклонного положения, с тем чтобы переключаться между книжной и альбомной ориентацией экрана.

"Но в данном случае акселерометр служит для определения того, как часто водитель вынужден прибегать к нажатию на тормоз", -- пояснил сотрудник Microsoft Research Рамачандран Рамджи. Микрофон регистрирует звук автомобильного клаксона, который является возможным индикатором "пробки". Кроме того, акселерометр способен распознавать попадания в дорожные ямы и накапливать сведения, относящиеся к сфере компетенции дорожных служб.

Данные, собранные телефоном, по беспроводным каналам пересылаются на центральный узел. Таким образом, пользователь всегда может обратиться к центральному узлу и получить информацию о дорожных пробках.

"Возможно, GPS достаточно эффективно функционирует в Сиэтле, но в Бангалоре, где движение хаотично, а водителям приходится постоянно тормозить и сигналить, хорошо было бы регистрировать соответствующие события автоматически", -- подчеркнул Рамджи.

Еще одно изобретение, предложенное исследователями корпорации, способно повысить эффективность работы в беспроводных локальных сетях устройств наподобие цифровых плееров, например Microsoft Zune.

"Вопросами оптимизации использования спектра радиочастот занимались многие инженерные коллективы, но наш подход имеет ряд принципиальных отличий", -- отметил исследователь Microsoft Research Томас Мошиброда. Он занят в проекте, предполагающем динамическое сужение беспроводного канала, который использует устройство. Как правило, оборудование Wi-Fi задействуют канал шириной 20 МГц. Программное обеспечение Microsoft позволяет динамически сужать его диапазон до 5 МГц или 10 МГц в зависимости от конкретного приложения.

Сужение канала обеспечивает уменьшение энергопотребления устройства и повышает эффективность использования частотного спектра, хотя пропускная способность при этом снижается. На практике плеер Zune, к примеру, могло бы задействовать очень узкий канал для поиска других плееров, находящихся поблизости. А если пользователь решил переслать приятелю песню по каналу Wi-Fi, устройство автоматически расширит канал до полноценных 20 МГц, что заметно ускорит передачу.

В своем проекте Мошиброда и его коллеги применяли стандартные аппаратные компоненты, а также встроенное программное обеспечение собственной разработки.


Теги: