Вредное многообразие




Развитие рынка моибльных Internet-приложений невозможно без консолидации операционных систем для телефонов

11:42 18.02.2008   |   1290 |  Питер Сойер |

Рубрика Технологии



Арун Сарин: «Мы должны сократить число операционных систем; разработчики приложений просто не в состоянии предложить версии для такого множества различных платформ» По мнению генерального директора мобильного оператора Vodafone Аруна Сарина, многообразие операционных систем для мобильных телефонов мешает распространению по-настоящему интересных приложений для Internet.

Успех мобильного Internet-приложения определяется простотой его разработки для конкретной программной платформы и привлекательностью получаемого результата с точки зрения пользователей.

"Главным побудительным стимулом для нас является опыт, накопленный мировым сообществом пользователей", - отметил Сарин, выступая на открытии выставки Mobile World Congress в Барселоне.

"Чем проще интерфейс, тем чаще вы его используете и тем больше времени проводите в Internet, - пояснил он. - Операционным системам для мобильных телефонов отводится ключевая роль в процессе формирования пользовательских навыков, но сегодня этих систем стало слишком много: их насчитывается где-то порядка 30 или даже 40".

По пути персональных компьютеров

По мнению Сарина, это число необходимо сокращать. У разработчиков хороших приложений просто нет возможности представлять такое количество версий своего программного обеспечения. Гораздо лучше было бы, если бы число операционных систем ограничилось тремя или четырьмя.

«Заметьте, о единственной операционной системе речи в данном случае не идет, - уточнил Сарин. - Такую же ситуацию нам уже доводилось наблюдать ранее на рынке ПК».

Одна из причин нынешнего многообразия операционных систем для мобильных телефонов заключается в том, что в стремлении наилучшим образом задействовать ограниченные ресурсы процессора и памяти каждый из производителей мобильных аппаратов пытался создать свой собственный программный код. А разработка приложений для подобных закрытых систем - весьма сложная задача.

Современные телефоны старшего класса обладают примерно такими же вычислительными ресурсами, как и недорогие ПК, что открывает путь на рынок операционным системам типа Symbian или Windows Mobile, встречающимся сегодня в телефонах многих производителей (см. "MWC: SonyEricsson «изменила» Symbian").

И снова iPhone

По идее, все это должно способствовать сокращению количества программных платформ, присутствующих на рынке, но на практике их множество только пополняется, в том числе и за счет тех, в основу которых положена операционная система Linux (см. "MWC: «тайный дебют» платформы LiMo").

Кроме того, нельзя упускать из виду феномен iPhone. Действительно, Apple вновь, как и в случае с персональными компьютерами, демонстрирует, насколько важная роль отводится пользовательским интерфейсам (см. "MWC: "синдром iPhone").

"Выпустив телефон iPhone, в Apple подняли планку на новую высоту, - подчеркнул Сарин. - Теперь производителям телефонов придется приложить немало усилий, для того чтобы адаптировать свои интерфейсы с учетом изменившихся требований пользователей".

В Apple сумели изменить положение дел на рынке с помощью своего программного обеспечения и закрытого дизайна, привязанного к ее собственному оборудованию. Все это заметно осложнило задачу разработчиков, желающих добавить к платформе Apple свои собственные приложения. Правда, выпустив пакет для разработчиков, компания планирует приоткрыть опущенную завесу.

В ожидании «Андроида»

На рынке операционных систем для мобильных телефонов появился и еще один крупный игрок. Это компания Google, которая рассчитывает добиться успеха с помощью противоположного подхода: упрощения процесса создания и использования популярных мобильных Web-приложений.

Для достижения поставленной цели Google выпустила набор средств для разработки приложений на платформе Android, которая построена на основе операционной системы Linux и поддерживается альянсом Open Hardware Alliance. В Барселоне ряд производителей микросхем уже продемонстрировали прототипы телефонов на базе Android, а представители Google надеются, что в текущем году поставщики наладят серийный выпуск телефонов на основе этого программного обеспечения (см. "MWC: «Андроида» покажут публике").

Естественно, Google надеется извлечь из новой платформы совершенно конкретную выгоду, расширив предложение своих услуг в Web. Впрочем, в выигрыше окажутся и другие компании, сайты которых пополнятся новыми посетителями из числа пользователей мобильных телефонов.

Это хорошая новость и для Сарина, ведь расширение использования Internet означает увеличение объема трафика, проходящего через сеть Vodafone, а следовательно, и увеличение доходов ведущего мобильного оператора.


Теги: