Законопроект о криптовалюте могут внести в Госдуму в сентябре




12:21 16.06.2022 |   3810



Подход властей к цифровым валютам по сравнению с более ранним законопроектом ужесточается.

Законопроект о регулировании криптовалют может быть внесен в Госдуму в сентябре 2022 года, сообщают «Известия» со ссылкой на председателя думского комитета по финрынку Анатолия Аксакова.

По словам Аксакова, уже внесенный в парламент законопроект о регулировании майнинга носит рамочный характер. К осени появится новая версия законопроекта, которая будет разработана правительством и Центробанком: законодатели склоняются к более жестким нормам для крипторынка.

Как отметил глава профильного комитета, в ЦБ не намерены отказываться от своей позиции; более того, позиция Минфина также становится более жесткой. По мнению Аксакова, возможный компромисс будет заключаться в очень жестком регулировании.

В начале года Банк России предложил ввести запрет на оборот и майнинг криптовалют, а также на организацию этих операций в стране. В ответ на это в Минфине заявили о необходимости «регулировать, а не запрещать» криптовалюты. В то же время в Госдуме предложили легализовать криптовалюту в рамках закона об экспериментальных правовых режимах, чтобы посмотреть, как работают элементы соответствующей инфраструктуры под жестким контролем.

Президент России Владимир Путин попросил правительство и ЦБ прийти к единому мнению по регулированию криптовалют, после чего в Минфине разработали соответствующий законопроект. В конце мая стало известно, что Минфин доработал свой законопроект «О цифровых валютах» с учетом замечаний Минэкономразвития, МВД, Минцифры, ФНС, Росфинмониторинга и Центра национальных проектов Аналитического центра при правительстве.


Теги: Государство, общество и ИТ Банк России Минфин Госдума РФ Криптовалюта Цифровая экономика
На ту же тему: