Закон ЕС о регулировании цифровых рынков может быть принят осенью




14:57 28.03.2022 |   2515



Digital Markets Act касается прежде всего крупных компаний, которые предоставляют «базовые услуги цифровых платформ».

После восьмичасового обсуждения с участием Европейского парламента, Совета ЕС и Европейской комиссии проект Закона ЕС о регулировании цифровых рынков был предварительно согласован и, возможно, будет принят и вступит в силу уже в октябре этого года.

Закон касается прежде всего крупных компаний (с капитализацией свыше 75 млрд евро или объемом продаж в Европе свыше 7,5 млрд евро и как минимум 45 млн пользователей в ЕС), которые предоставляют «базовые услуги цифровых платформ» — в частности, веб-браузеры, виртуальных помощников и социальные сети. Именно они чаще всего используют недобросовестные методы ведения бизнеса, считают законодатели. На включении в определение «базовых услуг» веб-браузеров и виртуальных помощников настаивали в парламенте, тогда как Совет ЕС понизил планку для «крупных» компаний, и теперь под действие закона попадет больше компаний.

Закон требует обеспечения совместимости цифровых сервисов, в том числе приложений для обмена сообщениями. Предусмотрено также право на удаление программ, контроль доступа к личным данным, повышение прозрачности рекламы, запрет для поставщиков оказывать предпочтение своим собственным услугам и отмену некоторых требований, выставляемых магазинами приложений разработчикам. К нарушителям закон позволяет принимать ряд мер, вплоть до штрафа в размере до 10% годового оборота компании и запрета на покупку других компаний.


Теги: Государство, общество и ИТ Евросоюз Цифровая экономика
На ту же тему: