«Яндекс» назначил премию за лучший навык для «Алисы»




11:42 10.10.2018 |   2557



Каждый месяц компания будет награждать разработчиков, которые учат виртуального ассистента новым навыкам. До конца года они получат в общей сложности больше миллиона рублей.

«Яндекс» объявил о запуске конкурса «Премия Алисы». Каждый месяц компания будет награждать разработчиков, которые сумеют создать новые навыки для голосового помощника «Алиса», рассказали в интернет-компании. До конца года разработчики получат в общей сложности больше миллиона рублей.

Конкурс запущен в честь дня рождения «Алисы» — ровно год назад состоялся официальный ее запуск.

Участвовать может любой желающий. Для этого нужно придумать сценарий навыка, запрограммировать его на любом языке и добавить в голосовой помощник через «Яндекс.Диалоги».

Навык появится в каталоге «Алисы» и будет доступен всем пользователям. Они смогут найти его в соответствующем тематическом разделе или подборке.

Раз в месяц будут выбираться пять лучших навыков и награждаться их создатели. Премию получат авторы самых популярных навыков, также будет учитываться, насколько эти навыки полезны — делают ли они жизнь людей приятнее и интереснее.

Автор лучшего навыка получит 150 тыс. руб., остальные победители — 100, 85, 70 и 50 тыс. руб. соответственно.

Претендовать на премию могут только независимые разработчики, уточнили в «Яндексе». Конкурс продлится до конца года.

«Алиса» доступна в «Яндекс.Браузере» для Windows и мобильных устройств, в приложении «Яндекс», «Навигаторе» и «Яндекс.Станции».

Сейчас в арсенале «Алисы» 28 тыс. навыков, 900 из них — это чат-боты.


Теги: Яндекс Чат-боты Виртуальный ассистент Алиса
На ту же тему: