«Яндекс» и VK закрыли сделку по обмену активами




16:30 12.09.2022 |   5223



Сервисы «Новости» и «Дзен» станут доступны на портале dzen.ru, а Delivery Club заработает на единой платформе с «Яндекс.Едой».

«Яндекс» закрыл сделку по продаже VK сервисов «Новости» и «Дзен»; одновременно с этим «Яндекс» приобрел у VK сервис по доставке еды и продуктов Delivery Club. В сообщениях компаний подчеркивается, что сделки закрыты после получения необходимых разрешений со стороны регулирующих органов, в частности одобрения ФАС.

Все изменения в сервисах «Яндекса», связанные с продажей «Дзена» и «Новостей», будут видны пользователям постепенно, начиная с сегодняшнего дня, заявила пресс-служба «Яндекса».

Также компания пообещала продолжить развивать бренд Delivery Club, он начнет работать на единой технологической платформе с «Яндекс.Едой».

В VK указали, что получили права на технологии сервисов «Дзен» и «Новости», они сохранят свой интерфейс и будут доступны на портале dzen.ru. Там же будет работать поисковая строка «Яндекса» и сервис погоды. «Дзен» также сохранит текущие инструменты монетизации для создателей контента, будет доступен в веб-версии и мобильном приложении. Нынешняя команда и менеджмент продолжат работу над сервисами.

«Яндекс» и VK окончательно договорились о сделке в августе. Однако о планах «Яндекса» продать сервисы «Новости» и «Дзен» СМИ сообщали еще весной. Основной причиной стало то, что «Яндекс» хочет быть технологической компанией, в то время как «Дзен» развивается в сторону социальных сетей.

«Яндекс.Новости» запустили в 2000 году; суточная посещаемость агрегатора — более 10 млн пользователей. «Дзен», начавший работу в 2017 году, представляет собой издательскую платформу с монетизацией и персональными рекомендациями для читателей. Аудитория «Дзена» — более 22 млн активных пользователей в день.


Теги: Самое интересное Яндекс Слияния и приобретения Экосистемы Дзен Доставка еды
На ту же тему: