13:53 01.09.2016 |   3184



Российские разработчики научились использовать базовые станции сетей GSM для обнаружения беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет, а также самолетов малой авиации, летящих на предельно малых высотах, пишут «Известия».

Специалистами компании «Росэлектроника», входящей в «Ростех», разработана уникальная система контроля воздушного пространства «Рубеж».

Принцип работы данной системы достаточно прост. Сотовые вышки непрерывно обмениваются сигналами, в результате чего образуется устойчивое электромагнитное поле. При попадании в область электромагнитного поля металлических предметов приемные элементы базовых станции сразу же фиксируют изменение поля. Используя эффект Доплера и метод триангуляции, «Рубеж» с высокой точностью определяет координаты объекта и его положение в пространстве. Обнаружив цель, система передает информацию по сетям GSM в соответствующие ведомства, например, в командные центры управления зенитно-ракетными комплексами Воздушно-космических войск.

Данная разработка позволяет многократно увеличить возможности системы российской противовоздушной и противоракетной обороны без существенных вложений средств. При этом «Рубеж» не будет непосредственно устанавливаться на базовые станции GSM. Терминалы комплекса, подключенные к сетям сотовой связи, могут быть размещены в пунктах управления системами ПВО и ПРО, что позволит избежать дополнительных затрат со стороны операторов.

Система «Рубеж» может также вести мониторинг гражданских самолетов и вертолетов, оказать серьезную помощь в поиске потерпевших крушение летательных аппаратов и даже следить за пожарной безопасностью.


Теги: Самое интересное GSM Минобороны Ростех
На ту же тему: