Власти готовят стандарт умной многоэтажки



Источник: Wikipedia


09:19 20.01.2022 |   3605



Проект ГОСТа предусматривает, в частности, наличие системы распознавания лиц и номеров автомобилей, контроля за инфраструктурой, а также роботов-помощников.

Правительство совместно с девелоперами и ИТ-компаниями разрабатывает госстандарт умного многоквартирного дома. Проект ГОСТа содержит минимальный перечень сервисов, которые позволят назвать дом и квартиру умными, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Минцифры в адрес нескольких десятков российских ИТ-компаний.

Среди сервисов — платформа для контроля всех сервисов, система распознавания лиц и номеров автомобилей, системы контроля за инфраструктурой ЖКХ. В расширенный пакет интеллектуальных решений войдут робот-консьерж, робот-доставщик, робот-уборщик и другие цифровые сотрудники.

Как отмечают источники издания, первостепенная задача — утвердить единые стандарты организации интеллектуальных систем: при идеальном сценарии все застройщики и ИТ-компании будут использовать единые протоколы обмена данными и схожие решения, что позволит организовать единую цифровую среду.

В правительстве потенциальный рынок умных устройств для квартир и домов для отечественных производителей электроники оценили в 150 млрд руб.

О планах по созданию государственных стандартов для умного жилья стало известно в сентябре 2021 года. ГОСТы должны подготовить к марту 2022 года.


Теги: Государство, общество и ИТ Стандарты Робототехника Цифровая трансформация Умные здания
На ту же тему: