Винт Серф: Надо было с самого начала добавить в Интернет шифрование и 128-битные адреса




09:23 26.09.2016 |   2695



Что же касается криптографии с открытым ключом, то во время стандартизации первых протоколов Интернета, в 1978 году, она только лишь появилась.

Если бы создание Интернета можно было начать сначала, то как минимум пару вещей лучше было бы предусмотреть заранее, сказал один из ведущих разработчиков первых протоколов Интернета Винт Серф в ответ на вопрос журналиста на пресс-конференции на Форуме лауреатов премий в области математики и компьютерных наук в Гейдельбергском университете.

Во-первых, адресное пространство надо было сразу сделать 128-битным, считает Серф. Это позволило бы избежать всех проблем перехода с протокола IPv4 на IPv6. В первой версии протокола IP использовались 32-битные адреса. Их нехватка впоследствии стала очевидной, но в то время никто не мог подумать, что адресов понадобится так много. Обсуждалась возможность реализации адресов с переменной длиной, но и эта идея была отвергнута из-за связанного с ней повышения вычислительных расходов.

Что же касается криптографии с открытым ключом, то во время стандартизации протоколов Интернета, в 1978 году, она только лишь появилась, отметил Серф. Ради нее протоколы решили не переделывать. Но если бы можно было вернуться назад и включить криптографию в стандарт, это, наверно, стоило бы сделать, заключил Серф.


Теги: Самое интересное IPv6 Шифрование Винт Серф