Верховный суд США отменил штраф Samsung за нарушение патентных прав Apple




14:40 07.12.2016 |   3105



Сам факт нарушения суд признает, однако не согласен с размером штрафа - 399 млн долл.

Судьи Верховного суда США единогласно проголосовали за пересмотр решения апелляционного суда, по которому компания Samsung Electronics должна была выплатить Apple 399 млн долл. за нарушение патентных прав на дизайн смартфона iPhone. Хотя сам факт нарушения суд по-прежнему признает, размер штрафа нижестоящим судом был определен, исходя из стоимости и объемов продаж всего смартфона, а не только тех его компонентов, дизайн которых был защищен патентом, а именно лицевой панели и скругленной рамки, а также сетки из шестнадцати иконок на домашнем экране. Суд заявил, что не может рассчитать стоимость компонентов, так как по отдельности они не продавались. Но, подчеркивается в решении Верховного суда, термин «изделие» в патентном праве включает в себя как товары, продающиеся потребителям, так и их компоненты, вне зависимости от того, продаются ли они отдельно.

Компания Samsung при поддержке Google, Facebook и других технологических компаний просила Верховный суд вернуться к обсуждению вопроса о патентах на дизайн. Законы в этой области почти не менялись уже в течение ста с лишним лет.

В октябре тот же апелляционный суд подтвердил решение, по которому Samsung обязана выплатить Apple еще 119,6 млн долл. за нарушение трех других патентов.


Теги: Самое интересное Apple Samsung Патентные войны
На ту же тему: